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Gougère mit Blumenkohl und Pilzen

         
Bild: Gougère mit Blumenkohl und Pilzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

300 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
115 g   Butter ca. 1.10 € ca. 0.82 € ca. 1.15 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
115 g   Gruyére, fein gewürfelt ca. 1.71 € ca. 1.71 € ca. 1.71 €
1 EL   Dijon-Senf ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
200 g   Dosentomaten o. 300 ml - Passata ca. 0.66 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
1 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.17 €
1    Stich Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel, gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
100 g   Champignons, halbiert oder - geviertelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Blumenkohl, in Röschen - erlegt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Wasser und Butter in einen Topf geben und erhitzen. Wenn die Butter geschmolzen ist, vom Herd nehmen und das Mehl mit einem Holzlöffel etwa 1/2 Minute gut einrühren, bis eine glatte Masse entsteht, die sich vom Topfboden löst. Kurz abkühlen lassen.

Den Ofen auf 200°C vorheizen und eine ausreichend große Form ausbuttern.

Die Eier nacheinander zur Mehl-Butter-Masse dazugeben und jeweils so lange einrühren, bis die Masse dick und glänzend ist. Käsewürfel, Senf, Salz und Pfeffer dazumischen.

Für die Füllung die Dosentomaten pürieren und mit Wasser auf 300 ml auffüllen. Öl und Butter erhitzen und die Zwiebel darin weich dünsten. Champignons und nach einigen Minuten die Blumenkohlröschen dazugeben und etwas andünsten. Tomatenpassata und Gewürze untermengen und unbedeckt bei mittlerer Hitze 5-10 Minuten köcheln lassen, bis der Blumenkohl fast gar ist. Gelegentlich umrühren.

Die Teigmasse ringförmig in die gebutterte Form geben. Das Gemüse in die Mitte füllen (Teigrand nicht überdecken, eventuell etwas Füllung weglassen).

Ca. 40 Minuten backen. Der Gougere ist fertig, sobald der Teig aufgegangen und goldbraun überbacken ist.

Varianten: Schinkenspeck mit dem Blumenkohl andünsten. Möhrenscheibchen passen auch gut. Gehackte Petersilie unter die Füllung mischen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gougère mit Blumenkohl und Pilzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gougère mit Blumenkohl und Pilzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gougère mit Blumenkohl und Pilzen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Greyerzer - Gruyere  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Dijon - scharf  *   Sonnenblumenöl  *   Thymian  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Blumenkohl  *   Käse

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