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Apfelstrudel mit Mohn

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Bild: Apfelstrudel mit Mohn - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 -10 Portionen:

TEIG
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
1    Ei (Kl. M) ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
3 EL   Öl - evtl. mehr ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl - zum Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Flüssige Butter, zum - Bestreichen ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
FÃœLLUNG
2    Eier - Gewichtsklasse M ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
190 g   Zucker ca. 0.17 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
230 ml   Milch - lauwarm ca. 0.22 € ca. 0.26 € ca. 0.24 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
0.5    Unbehandelte Zitrone, die - abgeriebene Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
60 g   Butter - zimmerwarm ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
225 g   Gemahlener Mohn ca. 2.13 € ca. 5.05 € ca. 5.05 €
1    Säuerlicher Apfel (120 g) ca. 0.75 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
60 g   Rosinen ca. 0.14 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Puderzucker - zum Bestreuen ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

1. Für den Teig das Mehl sieben und die Milch leicht erwärmen. Mehl, Ei, 2-3 El Öl, 1 Prise Salz und Milch mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Teig mit restlichem Öl bestreichen, mindestens 2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Für die Füllung die Eier trennen. 180 g Zucker, Vanillezucker und Eigelb gut verrühren. Milch erwärmen. Mehl, Zitronenschale, Butter und Milch mit der Eigelb-Zucker-Mischung verrühren. Die Masse in einen Topf geben und unter Rühren einmal kurz aufkochen. Mohn zugeben, nochmals unter Rühren kurz aufkochen und abkühlen lassen.

3. Eiweiß und restlichen Zucker steif schlagen. Apfel schälen, auf einer Haushaltsreibe um das Kerngehäuse herum in die kalte Mohnmasse reiben. Rosinen und Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.

4. Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch dünn ausrollen. Den Teig auf dem Küchentuch mit den Handrücken auf eine Größe von 50x40 cm ausziehen, Teigränder begradigen. Teig mit der Hälfte der flüssigen Butter einpinseln. Die Mohnfüllung auf der Teigfläche verteilen, dabei etwa 5 cm an den Rändern frei lassen. Längsseiten des Teigs über die Füllung klappen. Strudel mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen und mit der Nahtstelle nach unten halbrund auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Strudel mit der restlichen flüssigen Butter einstreichen und im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 20-25 Minuten backen. Strudel leicht mit Puderzucker bestreuen und mit Vanillesauce servieren (siehe extra Rezept).

: Zubereitungszeit 1:30 Stunden (plus Ruhezeit) : Pro Portion (bei 10 Portionen) 11 g E, 25 g F, 50 g KH = 469 kcal

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfelstrudel mit Mohn werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelstrudel mit Mohn Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfelstrudel mit Mohn erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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