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Apfelstrudel à la Henze

         
Bild: Apfelstrudel à la Henze - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

TEIG
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
1 Msp.   ; Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Lauwarme Milch ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
FÜLLUNG
800 g   Säuerliche Apfel ca. 2.39 € ca. 2.79 € ca. 2.79 €
0.5 TL   Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
3 EL   Rosinen in Rum eingeweicht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Haselnüsse gemahlen ca. 0.80 € ca. 1.59 € ca. 1.59 €
1 TL   Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
150 g   Semmelbrösel ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1    Bogen Backpapier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

*6 - 8 Personen Mehl mit Salz mischen und eine Mulde darin formen. Flüssigkeit, Ei und Öl verquirlen und in die Mulde geben. Alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zur Kugel formen und in einer Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken, ohne den Teig zu berühren. An einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten. Die Butter in einem Topf zerlassen und anschließend mit den restlichen Zutaten vermengen und zu den Äpfeln geben.

Anschließend den Teig auf einem bemehlten Küchentuch dünn ausrollen (evtl. in zwei Portionen teilen). Die Handrücken von den Enden her darunter schieben und den Teig behutsam ausdehnen und zum Schluss mit den Fingerspitzen dünn ausziehen. Den Teig mit Semmelbrösel bestreuen und belegen, aber dabei etwas Rand lassen. Das Tuch von der Längsseite her so anheben, dass sich der Strudel aufzurollen beginnt. Die Seitenränder umschlagen und den Strudel fertig aufrollen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Eigelbe aufschlagen und den Strudel damit einpinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C 40 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfelstrudel à la Henze werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelstrudel à la Henze Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfelstrudel à la Henze erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backpapier - Papier XXX  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Österreich  *   Strudel

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