Rezept: Glasmästarsill
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept :
MARINADE | ||
0.75 Becher | Essig, hell | |
0.5 Becher | Wasser | |
0.5 Becher | Zucker | |
WEITERE ZUTATEN | ||
2 gr. | Salzheringe, je 500 g oder - mehr, ausgenommen, | |
gewaschen, 12 Stunden - gewässert | ||
2 kl. | Zwiebeln, rot dünne - Scheiben | |
Meerrettich, 4-cm-Stück - feine Scheiben | ||
1 mittelgr. | Karotte; dünne Scheiben | |
Ingwerwurzel, 1/2-cm-Stück - feine Scheiben | ||
2 TL | Piment, ganz - gehäuft | ca. 0.31 € |
2 TL | Senfkörner, gelb - gehäuft (x) | |
2 gr. | Lorbeerblätter; (3 sm) |
Zubereitung:
Zutaten für die Marinade in einem Topf (Stahl oder Emaille) unter ständigem Rühren kochen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Vom Feuer nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Heringe unter fließendem Wasser abspülen und in 2-cm-Stücke schneiden.
In ein 1-l-Weckglas mit festsitzenden Deckel eine dünne Lage Zwiebeln geben. Darauf Hering, Karotte, Ingwer und Meerrettich schichten. Piment, Senfkörner und ein Lorbeerblatt darüber streuen. Das wiederholt man, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Ergibt etwa 3-4 Lagen.
Abgekühlte Marinade über den Inhalt des gefässes gießen. Der Inhalt muss ganz davon bedeckt sein.
Das Gefäss wird fest verschlossen und bis zum Gebrauch 2 oder 3 Tage in den Kühlschrank gestellt.
Anmerkung: Glasbläserhering ist ein pikantes Vorgericht, man kann es aber auch sehr gut im Zusammenhang mit einem smörgasbord reichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Möhren-Pfanne mit Koriander 2 Portionen Preise: Discount: 6.38 € EU-Bio: 15.12 € Demeter: 14.68 € Reis im Salzwasser 20 bis 25 Minuten garen. Die Möhren putzen, schälen, in Streifen schneiden. In leicht gesalzenem Wasser 5 bis 6 Minuten garen. Fleisch | |
Mangold in Sahnesauce 1 Rezept Preise: Discount: 2.86 € EU-Bio: 2.93 € Demeter: 3.09 € Mangoldblätter von den Stängeln schneiden, beides gut waschen und in Streifen schneiden. Im Salzwasser 10 Minuten garen. Mehlschwitze bereiten, mit der Brühe | |
Hirsepudding mit Aprikosen 4 Portionen Preise: Discount: 4.51 € EU-Bio: 5.55 € Demeter: 5.37 € Der Pudding, der durch die Sojamilch eine köstlich cremige Konsistenz erhält, kann für sich allein oder mit Fruchtpürees bzw. Kompott gegessen werden. Den | |
Kartoffelpüree mit Tomaten und Mascarpone 4 Portionen Preise: Discount: 3.13 € EU-Bio: 3.67 € Demeter: 4.36 € Die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser garen. Wasser abgießen, Kartoffeln auf der ausgeschalteten Herdplatte eine Minute abdämpfen. Während die | |
Bananen-Hackbraten 4 Portionen Preise: Discount: 8.50 € EU-Bio: 7.14 € Demeter: 11.05 € Hackfleisch, eingeweichtes, ausgedrücktes Brötchen, Ei, Zwiebelwürfel, durchgepressten Knoblauch, Gewürze und Petersilie verkneten. Den Fleischteig 20 Minuten |