Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Glasiertes Schweinefilet

Bild: Glasiertes Schweinefilet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.15 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.56 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.6 €       Demeter  >0.71 €       

Zutaten für 4 Portionen:

2 Schweinefilets à 300 g 
6 ELApfelgelee 
3 ELZitronensaftca. 0.11 €
2 TLHonig - evtl. mehrca. 0.07 €
2 ELSojasauceca. 0.10 €
40 gButterca. 0.27 €
Salzca. 0.00 €
Schwarzer Pfeffe a.d. Mühle 
5 Halbtrockener Sherry 
0.5 TLSpeisestärke - gehäuftca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Schweinefilets mit einem Küchentuch ör Haushaltspapier abreiben. Mit einem scharfen Messer Sehnen und Fett sorgfältig entfernen. Apfelgelee, Zitronensaft, Honig und Sojasauce in einem Stieltopf miteinander mischen und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren so lange erwärmen, bis sich alles zu einer glatten Mischung verbunden hat.

Butter in einer flachen Kasserolle erhitzen. Die Filets mit Salz und Pfeffer einreiben und in der Butter anbraten. Das Fleisch mit etwas Apfelsoße bestreichen, in den auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorgeheizten Backofen Schieben und 20-25 Minuten braten. Dabei hin und wieder wenden und immer wieder mit der Soße bestreichen, damit die Filets zum Schluss rundherum glasiert sind. Fleisch mit Alufolie bedecken und 5 Minuten ruhen lassen, dann herausnehmen und warm stellen. Den Bratfond mit dem Sherry loskochen und mit der restlichen Apfelsoße vermischen. Durch ein Spitzsieb in einen Topf gießen und aufkochen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und den Fond damit binden. Als Soße getrennt zum Fleisch reichen.

Das Fleisch schräg zur Faser in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Dazu als Beilage körnig gekochten Langkornreis servieren, der mit Zuckermais aus der Dose vermischt wird. Variationen: Ebenso können Sie auch Kalbsfilet oder einen Kalbsrückenbraten mit Apfelsoße glasieren. Allerdings gelten bei beiden Fleischsorten andere Garzeiten. Am besten arbeiten Sie mit einem Fleischthermometer.

Tipp: Wenn Sie mehr Soße möchten, verlängern Sie die gebundene Soße mit Kalbs- oder Rinderfond. Damit die Soße sämiger wird, mit etwas Creme fraiche vermischen oder 20-30 g gut gekühlte Butter in kleinen Flöckchen neben dem Herd einschwenken.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Glasiertes Schweinefilet werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelgelee  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinefilet  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Speisestärke  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Festlich Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Dillenburger Dippedotz - HessenDillenburger Dippedotz - Hessen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.61 €   EU-Bio: 7.01 €   Demeter: 9.57 €
Die Zwiebel fein und die Mettwurst grob würfeln. Die Majoranblättchen abzupfen und fein hacken. Die Kartoffeln, schälen, waschen und gut abgetropft, grob   
Biskuitauflauf mit Trauben - Clafoutis de RaisinsBiskuitauflauf mit Trauben - Clafoutis de Raisins   4 Portionen
Preise: Discount: 1.58 €   EU-Bio: 1.83 €   Demeter: 2.00 €
Der Auflauf (Clafoutis) ist in Frankreich fast so beliebt und so duftig wie das weltbekannte, französische Souffle. Gewaschene Trauben abziehen und   
BlumenkohlsuppeBlumenkohlsuppe   1 Rezept
Preise: Discount: 4.92 €   EU-Bio: 8.56 €   Demeter: 8.75 €
Anstelle von Blumenkohl kann man auch z.B. Broccoli, Sellerie oder Fenchel verwenden. Blumenkohlröschen vom Strunk trennen, Strunk in kleine Stücke schneiden.   
StrohkartoffelnStrohkartoffeln   1 Rezept
Preise: Discount: 0.40 €   EU-Bio: 0.67 €   Demeter: 1.13 €
Die Kartoffeln schälen und in 1 mm starke, 5-6 cm lange Streifen schneiden. Die Kartoffeln in der 160 -170°C heißen Fritteuse ausbacken bis sie mittelbraun   
Eier-Curry-Salat mit ApfelEier-Curry-Salat mit Apfel   4 Portionen
Preise: Discount: 2.23 €   EU-Bio: 3.09 €   Demeter: 3.13 €
Zum Garnieren kann man selbstverständlich statt der Brunnenkresse, die nur im Frühjahr erhältlich ist, Gartenkresse aus dem Supermarkt verwenden. Eier pellen   


Mehr Info: