Rezept: Gipfel mit Apfelfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Teig | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
4 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
Füllung | ||
100 g | Rosinen | ca. 0.24 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
3 EL | Butter - flüssig | ca. 0.24 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
3 EL | Paniermehl | ca. 0.05 € |
500 g | Äpfel | ca. 0.62 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
Puderzucker - um Besieben | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
(*) große Gipfel
Mehl, Salz, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben, vermischen. Die in Stücke geschnittene Butter beifügen, zwischen den Fingern schnell zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei und Milch zufügen, Teig kurz kneten, bis er zusammenhält. 30 Minuten ruhenlassen.
Für die Füllung Butter flüssig werden lassen, Zucker und Paniermehl unter Rühren kurz darin erhitzen, abkühlen lassen. Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Paniermehlstreusel etwas zerkrümeln und zusammen mit den in Rum eingelegten Rosinen zu den Apfelscheiben geben. Mit Zimt würzen.
Teig ausrollen, große Dreiecke daraus schneiden. Füllung darauf verteilen. Zu Gipfeln formen. Im 180 Grad heißen Ofen 35 Minuten backen. Mit Puderzucker besieben.
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