skip to content

Rezeptanzeige

Gewürzparfait mit Zwetschgenkompott

Teilen:       
Bild: Gewürzparfait mit Zwetschgenkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.13 Sterne von 23 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

Parfait
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2 EL   heißes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Birnbrotgewürz; oder - Lebkuchengewür ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 dl   Sahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
Kompott
500 g   Zwetschgen ca. 1.49 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
1    Orange; abgeriebene Schale - und Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Vanillezucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Eigelb, Zucker und Wasser zu einer hellen, dicklichen Creme
aufschlagen. Dann das Birnbrot- oder Lebkuchengewürz beifügen. Den
Rahm steif schlagen und unterziehen. Die Creme in Portionenförmchen
oder kleine Tassen füllen - diese eventuell vorher mit Klarsichtfolie
auslegen - und während mindestens vier Stunden gefrieren lassen.

Die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und in Schnitze
schneiden. Zusammen mit der Orangenschale und dem -saft, Zucker,
Vanillezucker und Zimt in eine Pfanne geben. Zugedeckt unter
gelegentlichem Rütteln der Pfanne vier nis fünf Minuten leise kochen
lassen. Kühl stellen.

Zum Servieren die Formen kurz in heißes Wasser stellen (erübrigt sich
beim Auskleiden der Formen mit Folie), auf Teller stürzen und mit
Kompott umlegen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gewürzparfait mit Zwetschgenkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gewürzparfait mit Zwetschgenkompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gewürzparfait mit Zwetschgenkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Orangen - unbehandelt  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillinzucker - g  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eis  *   Parfait  *   Pflaume  *   Süßspeise  *   Zwetschge

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Flachswickel - Variation 1

Flachswickel - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~3.83 €
EU-Bio: ~4.01 €
Demeter: ~5.04 €

Flachswickel sind in Baden ein Brauchtumsgebäck: Den Flachswickel oder "Schneller" haben früher die Mädchen am Weißen Sonntag (Sonntag nach Ostern) den Burschen - ...

Apfelchutney

Apfelchutney1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.12 €
EU-Bio: ~12.06 €
Demeter: ~12.99 €

Essig, Zucker, Gewürze und Salz miteinander aufkochen. Äpfel, Zwiebeln und Rosinen beigeben. Auf kleinstem Feuer zu einem Mus kochen. Dabei oft umrühren, damit das ...

Aprikosencreme

Aprikosencreme1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.71 €
EU-Bio: ~2.97 €
Demeter: ~2.97 €

Die Aprikosen für ein paar Stunden oder über Nacht im Orangensaft einweichen. Im Mixer pürieren. Die restlichen Zutaten zufügen. Wenn die Creme nicht so dick werden ...

Blumenkohl mit Hackfleisch

Blumenkohl mit Hackfleisch4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.90 €
EU-Bio: ~4.37 €
Demeter: ~5.39 €

Blumenkohl waschen, in Röschen teilen und in Salzwasser weich kochen. Aus dem Kochwasser herausnehmen, abtropfen lassen und auf eine Platte anrichten. Die ...

Steckrübentopf - ein preiswerter Gemüse-Eintopf

Steckrübentopf - ein preiswerter Gemüse-Eintopf4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.66 €
EU-Bio: ~4.86 €
Demeter: ~5.56 €

Steckrüben, die mancher von schlechten Zeiten in schlechter Erinnerung haben mag, sind ein wohlschmeckendes Gemüse, wenn man sie liebevoll würzt. Unbedingt brauchen ...