Rezept: Gewürzparfait mit Zwetschgenkompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Parfait | ||
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
2 EL | heißes Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Birnbrotgewürz; oder - Lebkuchengewür | |
3 dl | Sahne | ca. 1.64 € |
Kompott | ||
500 g | Zwetschgen | ca. 0.45 € |
1 | Orange; abgeriebene Schale - und Saft | |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 EL | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Eigelb, Zucker und Wasser zu einer hellen, dicklichen Creme
aufschlagen. Dann das Birnbrot- oder Lebkuchengewürz beifügen. Den
Rahm steif schlagen und unterziehen. Die Creme in Portionenförmchen
oder kleine Tassen füllen - diese eventuell vorher mit Klarsichtfolie
auslegen - und während mindestens vier Stunden gefrieren lassen.
Die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und in Schnitze
schneiden. Zusammen mit der Orangenschale und dem -saft, Zucker,
Vanillezucker und Zimt in eine Pfanne geben. Zugedeckt unter
gelegentlichem Rütteln der Pfanne vier nis fünf Minuten leise kochen
lassen. Kühl stellen.
Zum Servieren die Formen kurz in heißes Wasser stellen (erübrigt sich
beim Auskleiden der Formen mit Folie), auf Teller stürzen und mit
Kompott umlegen.
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