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Gewürzparfait mit Gebeizten Kletzen

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Bild: Gewürzparfait mit Gebeizten Kletzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DAS PARFAIT
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
90 g   Puderzucker ca. 0.18 € ca. 0.76 € ca. 0.76 €
10 g   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
etwas   Geriebene Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Inländer-Rum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Zimtpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
1 Msp.   Nelkenpulver und - Lebkuchengewür g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   Schokoladeflocken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Lebkuchenkrokant (fein - gehackt; Lebkuchen natu mit wenig Zucker gebrannt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
28 g   Aranziniwürfel (fein - gehackt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
28 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
300 ml   Sahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
FÜR DIE MARINIERTEN KLETZEN
400 g   Steirische Kletzen - (Dörrbirnen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Kristallzucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
125 ml   Rotwein ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
60 ml   Kletzenbrand (ersatzweise - Pflaumenlikör) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Orangen und Zitronenzeste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Orangensaft - frisch gepresst ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
10 g   Vanillepuddingpulver ca. 0.90 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €
ZUM GARNIEREN
   Schlagsahne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Schokolade ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Eier, Zucker, Zitronenschale, Rum und Gewürze über Wasserdampf warm und danach kalt schlagen. Alle Zutaten außer dem Schlagobers unter die Eiermasse heben. Obers nicht zu steif aufschlagen, danach unter die Eiermasse ziehen. In vorgekühlte Förmchen füllen und im Tiefkühlfach 4-5 Stunden frosten. Für die marinierten Kletzen Zucker karamellisieren, mit Rotwein und Orangensaft auffüllen. Zesten und Kletzen beigeben und einmal aufkochen. Puddingpulver mit etwas Flüssigkeit anrühren und unter die Sauce rühren. Nochmals aufkochen und ziehen lassen. Zuletzt den Brand beigeben.

Für die Schokoladeblätter Blätter von kleinen und festblättrigen Zimmerpflanzen abzupfen. Blätter auf ein Trennpapier legen. Schokolade im Wasserbad schmelzen, mit einem Pinsel auf die Blätter streichen. In den Kühlschrank legen, die erstarrte Schokolade vorsichtig mit den Fingerspitzen ablösen (abziehen).

Parfait kurz in heißes Wasser tauchen, auf vorgekühlte Teller stürzen. Kletzen mit etwas Marinade beigeben, mit geschlagenem Obers und Schokoladeblätter garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gewürzparfait mit Gebeizten Kletzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gewürzparfait mit Gebeizten Kletzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gewürzparfait mit Gebeizten Kletzen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillinzucker - g  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

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Dessert  *   Eis  *   Obst

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