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Apfelschneeballen mit Schwarzer Holundersauce

         
Bild: Apfelschneeballen mit Schwarzer Holundersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.56 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4 gr.   Äpfel (Golden Delicious) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 ml   Apfelsaft ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
8    Kugeln Vanilleeis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eiklar ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
280 g   Quittengelee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zimtzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Kugel Vanilleeis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE HOLUNDERSAUCE
150 ml   Weißwein ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
150 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Kardamompulver ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
4 EL   Schwarzes Holundergelee - (Marmelade) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Äpfel schälen, längs halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
Apfelsaft aufkochen, Äpfel mit der Schnittfläche nach unten einlegen
und unter gelegentlichem Wenden weich kochen. Äpfel in einem Sieb
abtropfen lassen und kühl stellen. Das Quittengelee im Wasserbad etwas
flüssig machen, aber nicht heiß werden lassen, dann glattrühren.
Eiklar steif schlagen, Vanillezucker und schliesslich löffelweise das
Quittengelee beigeben. Die ausgekühlten Apfelhälften mit der
Schnittfläche nach oben in eine Gratinform geben, Zimtzucker darüber
streuen. Auf jede Apfelhälfte eine Kugel Vanilleeis setzen.
Eischneemasse in einen Dressiersack (Sterntuelle 8 oder 10) füllen und
mit der Masse das Eis und den Apfel komplett umhüllen. In der Mitte
des vorgeheizten Rohrs bei 240 °C ca. 4 Minuten überbacken.

Für die Holundersauce: Weißwein, Wasser, Zucker und das
Kardamompulver so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit auf etwa
100 ml reduziert ist. Dann das schwarze Holundergelee einrühren und
nochmals kurz aufkochen lassen.

Holundersauce als Saucenspiegel auf Teller anrichten, mit ein paar
Tupfen Obers oder dem Rest der Eischneemasse sowie einigen
Melissenblättern garnieren. 2 Apfelschneeballen in die Mitte des
Saucenspiegels und sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfelschneeballen mit Schwarzer Holundersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelschneeballen mit Schwarzer Holundersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfelschneeballen mit Schwarzer Holundersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kardamom - gemahlen  *   Premium Bourbon-Vanille-Eiskrem  *   Quittengelee  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

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