Rezept: Apfelschmarrn mit Heidelbeerkompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 - 6 Port.:
HEIDELBEERKOMPOTT | ||
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
150 ml | Johannisbeersaft | ca. 0.00 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
0.5 | Sternaniskopf; gemahlen | |
Zitrone; unbehandelt | ||
10 g | Speisestärke; ca. | ca. 0.01 € |
400 g | Heidelbeeren | ca. 3.99 € |
APFELSCHMARRN | ||
2 | Äpfel; Morgenduft | |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
120 g | Mehl; gesiebt | ca. 0.08 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
etwas | Zitronenschale | |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
20 ml | Apfelschnaps | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
Kompott:
Den Zucker in einer heißen Pfanne hellbraun schmelzen lassen, mit dem Johannisbeersaft ablöschen, Zimtstange, Sternanis und Zitronenschale hineingeben und alles leicht köcheln lassen.
Nun, falls nötig, mit der in kaltem Wasser angerührten Speisestärke noch etwas binden, die Heidelbeeren hineingeben und gut verrühren. Den Topf beiseite stellen.
Apfelmschmarrn:
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in dünne Scheiben schneiden und in Zitronenwasser legen.
Milch, Mehl und eine Prise Salz mit einem Schneebesen glattrühren.
Jetzt die Rosinen und die abgeriebene Zitronenschale in den Teig geben. Die ganzen Eier vorsichtig unter den Teig rühren.
In einer Pfanne die Butter schmelzen. Die Apfelscheiben darin anbraten, den Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Den Teig hineingießen, mit einem Deckel verschließen und für 10 Minuten auf dem Herd bei milder Hitze langsam backen, danach umdrehen. Den Schmarrn in der Pfanne mit 2 Pfannenwendern in grobe Stücke teilen.
Kurz vor dem Servieren den Apfelschnaps über den Schmarrn geben und dann mit dem Heidelbeerkompott anrichten.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gorgonzolasoße zu Spargel 1 Rezept Preise: Discount: 4.62 € EU-Bio: 4.55 € Demeter: 4.56 € Schalotte abziehen, fein würfeln und in heißer Butter glasig dünsten. Sahne und Spargelsud angießen. Gorgonzola fein zerbröckeln und zufügen. Bei | |
Das schnellste Huhn der Welt 2 Portionen Preise: Discount: 14.76 € EU-Bio: 14.64 € Demeter: 14.85 € Die ausgenommene, gewaschene Poularde in vier Teile zerlegen. Innen und außen mit etwas Salz, wenig Cayennepfeffer und etwas mehr Paprikapulver | |
Bandnudeln mit grünem Spargel 4 Portionen Preise: Discount: 21.27 € EU-Bio: 25.27 € Demeter: 25.48 € Den Spargel putzen, waschen und in Stücke schneiden. Dann in wenig Wasser mit etwas Butter, Salz und Zucker ca. 8 Minuten dünsten. Die Nudeln in Salzwasser | |
Zimtnudeln aus der Mikrowelle 4 Portionen Preise: Discount: 2.05 € EU-Bio: 2.70 € Demeter: 2.93 € Milch und Butter in einer Rührschüssel bei 850 Watt in 20 Sekunden erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln und mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen | |
Thüringer Kartoffeldetscher mit Rotweinbirnen 2 Portionen Preise: Discount: 6.44 € EU-Bio: 7.40 € Demeter: 7.90 € Die Kartoffeln kochen, schälen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken. Mehl, Ei und etwas Salz zugeben und zu einem Teig kneten. Den Teig ca. 5 mm stark |