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Germknödel - Variation 3

         
Bild: Germknödel - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Weizenmehl - Typ 405 ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
250 g   Weizenmehl - Typ 550 ca. 0.30 € ca. 0.24 € ca. 0.36 €
15 g   Backhefe - frisch ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Milch - nach Bedarf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zwetschenmus - möglichst festes ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Anrichten
50 g   Mohn - gemahlen ca. 0.47 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Die Hefe mit Milch und etwas Zucker zum Vorteig anstellen. Aufgehen
lassen und alle Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten. Dieser muss
seidig glatt sein und beim Schlagen Blasen werfen. Kurz ruhen lassen.

Eine Rolle formen und in nahtlose Knödel teilen. Diese
flachdrücken, mit dem Zwetchenmus füllen, gut schließen und mit
der Nahtseite nach unten auf ein gemehltes Brett legen. Um ein
drittel höher aufgehen lassen.

Die Knödel in kochendes Salzwasser legen, 5 bis 6 Minuten zugedeckt
kochen lassen, umdrehen, jeden Knödel mit einer Nadel mehrmals
einstechen und noch einmal 5 Minuten in offenem Topf kochen. Die Knödel
sind gar, wenn ein Nadeleinstich trocken bleibt.

Die Knödel herausheben, mit brauner Butter übergießen und mit
gezuckertem, gemahlenen Mohn bestreuen. Sofort anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Germknödel - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Germknödel - Variation 3 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Germknödel - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Nachspeisen

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