Werbung/Advertising
Gemüsestrudel mit Senffrüchten
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den Spinat waschen und mit dem Wasser, das noch an den Blättern haftet, und etwas Salz in einen Topf füllen. Abdecken und bei mittlerer Hitze 3 Minuten dämpfen. Wenden und 2 Minuten weiterdämpfen. Abtropfen und erkalten lassen. In der Zwischenzeit das Mehl für den Teig auf eine Arbeitsfläche sieben. Das Ei mit den übrigen Zutaten verrühren. Eine Mulde in den Mehlhaufen drücken und die Eimischung hineingießen. Langsam zu einem Teig verrühren; zu einer weichen Kugel formen. Den Teig 10 Minuten durchkneten. Dabei wird der Teig schön glatt und trocken. Einen leeren Topf anheizen und heiß über den Teig stülpen. Den Teig ruhen lassen, bis der Topf wieder abgekühlt ist. Unterdessen den Spinat auswringen und grob hacken. Die Senffrüchte zerkleinern. Ein Küchentuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und bemehlen. Den Teig zunächst mit einem Nudelholz auf dem Tuch ausrollen, dann mit dem Handrücken von unten zu einer Scheibe mit 40 cm Durchmesser ausziehen. Der Teig ist sehr elastisch und lässt sich relativ leicht bearbeiten. Darauf achten, dass Sie möglichst wenige Löcher in den Teig reissen (ein paar werden sich nicht vermeiden lassen und tun dem Strudel auch keinen Abbruch). Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Spinat, Ricotta, Senf, Senffrüchte und Ricotta salata auf dem Teig verteilen, den Rand aber frei lassen. Den Teig mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen. Den Strudel in eine ofenfeste Form setzen, mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und 40 Minuten im heißen Herd goldbraun backen. Heiss oder kalt in Scheiben schneiden, eventuell mit Senffrüchten dekorieren und als Vorspeise oder im Rahmen eines Büffets servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gemüsestrudel mit Senffrüchten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüsestrudel mit Senffrüchten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gemüsestrudel mit Senffrüchten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Polnischer Kaffee
6 TassenPreise:
Discount: ~0.39 €
EU-Bio: ~0.52 €
Demeter: ~0.26 €
Kaffee, Salz und Zimt in die vorgewärmte Kanne geben. Mit sprudelnd kochendem Wasser aufgießen. Kanne ca. 10 bis 15 Minuten auf ein Stövchen stellen, bis der ...
Putenfilets mit Banane gefüllt
4 PortionenPreise:
Discount: ~9.66 €
EU-Bio: ~22.71 €
Demeter: ~21.69 €
Zwiebel abziehen, fein würfeln. Aprikosen fein würfeln. Beides in heißem Öl andünsten, herausnehmen. Koriander oder Petersilie waschen, trockenschütteln, ...
Unwiderstehliche
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.03 €
EU-Bio: ~7.42 €
Demeter: ~7.76 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Unwiderstehliche. Zutaten vermischen und die Masse kalt stellen, daraus kleine Kugeln formen, auf ein Blech setzen ...
Holunderblütenwein
1 RezeptPreise:
Discount: ~11.83 €
EU-Bio: ~13.33 €
Demeter: ~13.33 €
Die Menge der Zutaten ist für 10 Liter Holunderblütenwein berechnet. Gerätschaften und Zutaten wie Weinhefe, Nährsalz etc. gibt es im Baumarkt ("Jippijippijeah") ...
Corn Oysters - Maisküchlein
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.10 €
EU-Bio: ~2.18 €
Demeter: ~2.24 €
Die Maiskörner werden püriert. Das glatte Püree vermischt man mit Mehl, Eigelb, Salz und Pfeffer und am Schluss mit dem zu Schnee geschlagenem Eiweiß. Dann ...
Werbung/Advertising