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Apfel-Preiselbeerkuchen
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Kuchen:
Zubereitung:
Mehl mit Hefe mischen, die nächsten vier Zutaten und ein Eigelb drunterschlagen. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Sahne, Zucker und Speisestärke verrühren, aufkochen. Drei El abnehmen, restliche Eigelb darunter quirlen, rasch unter die Sahnemischung rühren, eine Minute kochen.
Abkühlen lassen. Preiselbeeren abtropfen lassen, Äpfel schälen, vom Kernhaus befreien, zu ein Zentimeter dicken Scheiben schneiden. Teig nochmals kurz durchschlagen, auf bemehlter Fläche backblechgroß (33x43cm) ausrollen. Aufs leicht gefettete Blech legen, die Sahnecreme darauf streichen. Dachziegelartig die Äpfel darüberlegen, mit Preiselbeeren füllen. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 30 Minuten backen (mittlere Schiene). Drei Minuten vor Backzeitende Puderzucker darüber sieben; das Blech auf die oberste Leiste schieben, Grill einschalten und den Zucker in zwei bis drei Minuten karamellisieren lassen.
Tipp: Wenn Ihr Ofen keinen Grill hat: Kuchen herausnehmen; den Ofen auf höchste Heizstufe stellen. Kuchen mit Puderzucker besieben. Nach Erreichen der eingestellten Temperatur Kuchen auf oberster Leiste einschieben, Zucker in zwei bis drei Minuten karamellisieren.
Ein Stück 11x11cm ergibt die folgende Kalorienangabe: 349 kcal, 1461 kJoule
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Apfel-Preiselbeerkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Preiselbeerkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Apfel-Preiselbeerkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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