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Gemüseplatte

         
Bild: Gemüseplatte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

SAFT
300 g   Weiße Rübe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Frühlingszwiebeln ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
400 g   Grünen Spargel ca. 3.19 € ca. 4.39 € ca. 4.39 €
400 g   Karotten ca. 0.33 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
200 g   Paprika - rot ca. 1.00 € ca. 1.20 € ca. 1.20 €
200 g   Grüne Paprika ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
0.5 Bund   Staudensellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
RAUCHÖL
3 kg   Brennholz der Steineiche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Sonnenblumenöl ca. 0.75 € ca. 1.69 € ca. 5.75 €
FÜR DIE SÜLZEN
   Je Sülze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.2 g   Gemahlener Agar-Agar ca. 0.11 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1.75 Blatt   Gelatine - in kaltem Wasser eingeweicht) ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
ZUM SERVIEREN
   Maldon-Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rosmarinblüten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Blüten des Tornillo-Baums ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Saftvorbereitung Weisserübensaft:

Die Weissen Rüben schälen und in gleichmäßige Stückchen schneiden. In Wasser kochen, bis das Gemüse zerfällt. Das Gemüse entsaften. Zweimal durch ein Sieb passieren, um den Saft herauszupressen. 150 g Saft abmessen.

Zwiebelsaft:

Die Frühlingszwiebeln waschen und putzen. In der Mitte aufschneiden und nach Belieben salzen. Zwei Stunden lang ziehen lassen. Das Salz mit Wasser abspülen. Bei starker Hitze in einer Pfanne anbraten, so dass die Zwiebeln innen noch roh bleiben und sich außen goldgelb färben. In ein Gefäss geben und mit dem Wasser bedecken. Sechs Stunden lang ziehen lassen. Durch ein Sieb passieren und 150 g Saft auffangen.

Spargelsaft:

Den Spargel von den holzigen Stellen befreien. 30 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren und anschließend in Eiswasser abkühlen. Den Spargel entsaften, fünf Minuten ruhen lassen und den Schaum abnehmen. Durch ein Sieb gießen und 150 g Saft auffangen.

Karottensaft:

Die Karotten schälen und entsaften. Fünf Minuten ruhen lassen und den Schaum abnehmen. Durch ein Sieb gießen und 150 g Saft abmessen.

Paprikasaft Rot:

Die Paprika entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Die Paprikastreifen entsaften und 5 Minuten lang ruhen lassen. Den Schaum abnehmen, den Paprikasaft durch ein Sieb gießen und 150 g Saft auffangen. Sollte die rote Paprikaschote sehr scharf sein, kann man 20 % des Saftes der rohen Paprika durch den Saft einer gedünsteten Paprika ersetzen.

Paprikasaft Grün:

Die Paprika entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Die Paprikastreifen entsaften und 5 Minuten lang ruhen lassen. Den Schaum abnehmen, den Saft durch ein Sieb gießen und 150 g Saft auffangen.

Selleriesaft:

Den Sellerie waschen. In kleine Stücke schneiden und 10 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren. Danach in Eiswasser abkühlen. Den erkalteten Sellerie entsaften und 5 Minuten ruhen lassen. Den Schaum abnehmen, den Selleriesaft durch ein Sieb gießen und 150 g Saft auffangen.

Rauchöl:

Das Holz anzünden und so lange brennen lassen, bis glühende Kohle entstanden ist. Die Kohle in ein metallenes Gefäss legen und mit dem Öl begießen. Mindestens 12 Stunden lang einweichen. Das Öl durch ein feines Sieb gießen und 150 g Öl auffangen.

2. Rüben- und Zwiebelsülzen Den Weissen-Rüben-Saft nach Belieben salzen und gemahlenen Agar-Agar unterziehen. Unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze zum Sieden bringen. Von der Herdplatte nehmen und den Schaum abnehmen. Die Gelatineblätter unterrühren und umrühren. In einem Gefäss andicken lassen, so dass eine 1 cm dicke Schicht entstehen kann. In 1 x 5 cm große Rechtecke schneiden. Für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.

Für die Zubereitung der Zwiebelsülze verfahren wie oben beschrieben.

3. Warme Sülzen aus Spargel, Karotten, roter und grüner Paprika und Sellerie In einem Topf ein Viertel des Spargelsaftes nach Belieben salzen und mit dem gemahlenen Agar-Agar mischen. Unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze zum Sieden bringen. Von der Herdplatte nehmen, den restlichen Spargelsaft dazugeben und den Schaum abnehmen. Die Gelatineblätter unterrühren und umrühren. In einem Gefäss andicken lassen, so dass eine 1 cm dicke Schicht entstehen kann. In 1 x 5 cm große Rechtecke schneiden.

Für die Zubereitung der Sülzen aus Karotte, roter und grüner Paprika und Sellerie verfahren wie oben beschrieben.

ANRICHTEN UND SERVIEREN Auf einem rechteckigen Teller die Streifen der Gemüsesülzen parallel nebeneinander anordnen. Von links nach rechts sollten sie jeweils mit einem Zentimeter Abstand in der folgenden Reihenfolge platziert werden: Grüne Paprika Karotte Sellerie Rote Paprika Grüner Spargel Weisse Rübe Frühlingszwiebel In einem Topf das Rauchöl leicht erhitzen und den Teller mit den Gemüsesülzen im Ofen erwärmen.

Das Rauchöl, etwa 10 g pro Teller, über die Gemüsesülzen geben.

Das Maldon-Salz über die Sülzen streuen und mit den Blüten dekorieren. Anm.: Die Blüten können durch andere Blüten entsprechend der jeweiligen Jahreszeit ersetzt werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gemüseplatte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüseplatte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gemüseplatte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Agar-Agar  *   Frühlingszwiebeln  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Holzspieße etc. XXX  *   Möhren - Karotten  *   Paprika - grün  *   Paprika - rot  *   Rosmarin  *   Saft XXX  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Spargel - grün  *   Staudensellerie  *   Wasser  *   weiße Rüben

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

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