Rezept: Gemüsekuchen und -Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 (!):
TEIG | ||
250 g | Mehl 405 | ca. 0.16 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
GEMÜSE | ||
1 mittelgr. | Blumenkohl | ca. 1.49 € |
500 g | Brokkoli | ca. 1.39 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
ROYALE | ||
400 ml | Sahne | ca. 2.18 € |
5 | Eier | ca. 0.85 € |
2 EL | Soja | |
1 EL | Pesto | |
1 EL | Pinienkerne | ca. 0.55 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
(!) Gemüsekuchen Teig für eine Springform von 24 cm Durchmesser Teig muss schon mindestens eine halbe Stunde vorher zubereitet werden. Besser am Vortag! Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Zutaten rasch zu einem kompakten Teig verarbeiten. In Folie einschlagen und kalt stellen. 10 Minuten bevor man den Teig verarbeitet aus der Kühlung nehmen. Mit dem Wellholz ausrollen und in eine gefettete Spring- oder Tarteform geben. Wer sicher gehen möchte, kann auch Backpapier verwenden. Es dürfen dabei keine Löcher entstehen, an denen die Royale später auslaufen könnte. Mit einem Pinsel das angeschlagene Eiweiß auf den Teig streichen. Dies verhindert zusätzlich ein Auslaufen beim Backen.
Blumenkohl und Brokkoli in feine Röschen zerteilen. In kochendem Salzwasser den Brokkoli nur für wenige Sekunden und den Blumenkohl für 2 Minuten blanchieren. Abgetrocknet in die mit Teig ausgelegte Form geben. Blumenkohl und Brokkoli mit Salz Pfeffer und Muskat würzen.
Zutaten für die Royale mischen, kräftig abschmecken und über das Gemüse gießen. 180 Grad, eine Stunde evtl. mit Alufolie abdecken wenn der Kuchen zu dunkel wird.
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