Rezept: Gemüse-Eintopf mit Fisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 3 Portionen:
Für 3 Babyportionen: | ||
250 g | Kartoffeln | ca. 0.27 € |
250 g | Knollensellerie | ca. 0.50 € |
100 g | Brokkoli | ca. 0.28 € |
120 g | Kabeljau oder Rotbarsch | ca. 1.91 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
30 g | Butter - oder ungehärtete Pflanzenmargarine | ca. 0.20 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Sellerie mit seinen ätherischen Ölen riecht nicht nur würzig, sondern gibt dem Eintopf auch eine aromatische Note. Ausserdem enthält Sellerie viel Eisen, Kalzium, Provitamin A, die Vitamine E, C, B1, B2 und B 12. Schon im Altertum und Mittelalter wurde Sellerie besonders als harntreibendes und allgemein stärkendes Mittel eingesetzt. Zudem wird er von Babys besonders gut vertragen.
Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Knollensellerie putzen, waschen und ebenfalls in Würfel schneiden. Brokkoli waschen, putzen und in kleine Röschen teilen, Stiele würfeln. Fisch waschen, trockentupfen, mit Zitronensaft beträufeln und würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Gemüse und Kartoffeln leicht andünsten, mit knapp 200 ml Wasser auffüllen und aufkochen lassen. Den Eintopf mit geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten garen. In den letzten 5 Minuten den Fisch zugeben. Petersilie waschen, trockenschleudern und feinhacken, unter den fertigen Eintopf mischen.
Tip: Sind im Eintopf für Ihr Kind noch zu große Stücke, können Sie mit einer Gabel das Gemüse leicht zerdrücken. Für Fischmuffel kann das Gericht auch mit Hähnchenfleisch zubereitet werden - dieses dann die volle Garzeit mitdünsten.
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