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Gelbe Mungbohnen mit Kräutern (Moong Dal)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Mungobohnen verlesen und in frischem Wasser gründlich waschen.
Bohnen zusammen mit dem Kurkuma und 3 1/2 Tassen Wasser in einen tiefen Kochtopf geben und zum Kochen bringen. Leicht zugedeckt bei niedriger Hitze 35 - 40 Minuten kochen lassen bzw. bis die Bohnen gar sind. Gelegentlich umrühren. Hitze ausschalten und das Dal eine Minute mit dem Schneebesen oder einem Kochlöffel schlagen, bis ein dickes Püree entsteht. Mit Salz abschmecken. Wieder auf den Herd setzen und sanft köcheln lassen, während da parfümierte Öl zubereitet wird.
Öl in einer kleinen Bratpfanne bei mittelstarker Hitze heiß werden lassen. Kreuzkümmelsamen hineingeben und dunkelbraun werden lassen (ca. 12 Sekunden), dann Ingwer und Chili hinzufügen und 30 Sekunden weiterrösten, bis das Öl das Aroma der Gewürze aufgenommen hat. Vom Herd nehmen und den Pfanneninhalt zum Dal geben.
Zitronensaft und die Hälfte des Koriandergrüns zugeben und so lange rühren, bis sich das Öl leicht mit dem Dal vermischt hat. Mit dem restlichen Korainder und nach Belieben mit etwas Cayenne oder Paprika bestreut servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gelbe Mungbohnen mit Kräutern (Moong Dal) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gelbe Mungbohnen mit Kräutern (Moong Dal) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gelbe Mungbohnen mit Kräutern (Moong Dal) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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