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Gegrilltes Filetsteak vom Strauss mit Knoblauchsauce

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Bild: Gegrilltes Filetsteak vom Strauss mit Knoblauchsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Filetsteaks ( ss ca. 200 gr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchknollen - zerteilt, die Zehen nicht schälen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.5 TL   Wacholderbeeren, zerstoßen ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 TL   Zerstossene Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
0.25 l   Rotwein ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
3    Schalotten in Scheiben - geschnitten oder 1/2 kleine Zwiebeln feingehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Ungesalzener brauner Fond - oder Hühnerbrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 240°C (Gasherd Stufe 5-6) vorheizen. Die Knoblauchzehen in eine kleine Auflaufform geben und im Backofen 20 bis 30 Minuten garen, bis sie sehr weich sind; dann zum Abkühlen beiseite stellen. Die zerstoßenen Wacholderbeeren und den Pfeffer in einer kleinen Schüssel mischen. Die Würzmischung auf beiden Seiten in jedes Steak drücken, dann das Fleisch bei Raumtemperatur beiseite stellen. Den Wein in einen kleinen säurebeständigen Topf gießen. Die Schalottenscheiben oder Zwiebelstückchen hinzufügen und die Mischung bei mittelhoher Temperatur etwa 5 Minuten kochen, bis fast die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Den Fond bzw. die Brühe dazugeben, die Flüssigkeit zum Kochen bringen und in etwa 5 Minuten auf 1/4 l reduzieren. Den Knoblauch aus der Schale drücken und zusammen mit der reduzierten Flüssigkeit zu einem glatten Püree verarbeiten. Anschließend die dickflüssige Knoblauchsauce in einem Topf warm stellen. Die Straußensteaks auf jeder Seite etwa 3 Minuten grillen, bis das Fleisch rosa gebraten ist. Dann zusammen mit der Knoblauchsauce servieren. Beilagenempfehlung: Gebackene Kartoffeln

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gegrilltes Filetsteak vom Strauss mit Knoblauchsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gegrilltes Filetsteak vom Strauss mit Knoblauchsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gegrilltes Filetsteak vom Strauss mit Knoblauchsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Wacholderbeeren

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Strauss

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