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Apfellebkuchen-Glöckchen

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Bild: Apfellebkuchenglöckchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
300 g   Honig ca. 1.31 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Hirschhornsalz ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
200 g   Weizenmehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
120 g   Roggenmehl ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
1 TL   Pottasche ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.32 €
1 TL   Kardamom - gemahlen ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 TL   Piment ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
3 EL   Apfelbrand ca. 0.77 € ca. 0.77 € ca. 0.77 €
20 g   getrocknete Äpfel - gehackt ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Mehl - zum Ausrollen ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
   Milch - zum Bestreichen ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
Für die Füllung:
1 EL   getrocknete Äpfel - gehackt ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
2 EL   Apfelbrand ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
80 g   Marzipanrohmasse ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1.5 EL   Apfelgelee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Glasur:
400 g   Bitterkuvertüre ca. 1.38 € ca. 6.11 € ca. 6.11 €
Zum Bestreuen:
50 g   Pistazienkerne - grob gehackt ca. 2.91 € ca. 2.91 € ca. 2.91 €

Zubereitung:

Für die Füllung, die getrockneten, gehackten Äpfel im Apfelbrand einweichen.

Honig und Zucker in einem Topf bei milder Hitze langsam unter Rühren auflösen, nicht kochen und anschließend 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Hirschhornsalz in wenig Wasser auflösen und zusammen mit dem Weizenmehl unter die Zucker-Honig-Mischung kneten. Das Roggenmehl, die ebenfalls in etwas Wasser aufgelöste Pottasche sowie die übrigen Zutaten unterkneten, den Lebkuchenteig 1 Stunde kalt stellen.

Für die Füllung die zerbröckelte Marzipanmasse mit dem Apfelgelee und den eingeweichten Trockenäpfeln zu einer glatten Masse verrühren.

Den Lebkuchenteig in kleinen Portionen auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 3 bis 4 mm dick ausrollen; mit einer Aussteckform 65 x 35 mm große Glocken ausstechen. Dies sollte etwa 50 Stück ergeben.

Die Füllung in einen Spritzbeutel geben und auf die Hälfte der Teigglocken spritzen, dabei den Rand frei lassen. Die andere Hälfte der Teigglocken vorsichtig darauflegen und am Rand festdrücken. Die Glocken leicht mit Milch bepinseln.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Glocken vorsichtig darauflegen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen.

Auskühlen lassen, die Glasur zubereiten, die Glöckchen damit überziehen und mit den Pistazien verzieren.

Die Lebkuchen in eine Gebäckdose schichten, jeder Schicht mit Pergamentpapier abdecken. Gut verschlossen aufbewahren: je länger die Lebkuchen lagern, umso würziger werden sie.

Gut zu wissen:

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 25 Lebkuchenglöckchen.


(*) Für diese Version von Apfellebkuchen-Glöckchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfellebkuchen-Glöckchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfellebkuchen-Glöckchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelgelee  *   Apfelscheiben - getrocknet  *   Bienenhonig Auslese  *   Calvados  *   Eier - halb  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Kardamom - gemahlen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Piment - gemahlen  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Pottasche  *   Roggenmehl Type 1150  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Advent  *   Gebäck  *   Kuchen  *   Lebkuchen  *   Plätzchen  *   Weihnachten

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