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Rezept: Gefüllter Milchrahmstrudel mit Äpfeln und Rumrosinen

Bild: Gefüllter Milchrahmstrudel mit Äpfeln und Rumrosinen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.86 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.29 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.76 €       Demeter  >3.09 €       

Zutaten für 4 Portionen:

250 gWeizenmehl - Type 405ca. 0.16 €
1 Eica. 0.17 €
150 mlMineralwasserca. 0.02 €
20 mlÖlca. 0.03 €
2 gSalzca. 0.00 €
80 gSüßrahmbutterca. 0.00 €
3 ELSemmelbröselca. 0.05 €
1.5 ELRosinenca. 0.05 €
30 mlRumca. 0.24 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.14 €
50 mlSahneca. 0.27 €
100 gSaure Sahneca. 0.33 €
2 ELBrauner Zuckerca. 0.08 €
10 gVanillezuckerca. 0.02 €
3 ELZimtzucker 
3 ELGeriebene Haselnüsseca. 0.30 €
560 gÄpfelca. 0.69 €
Minze 

Zubereitung:

Vorbereitung:

Mehl, Ei, Öl, Mineralwasser, Prise Salz und Prise Zucker zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, auf einen Teller legen und mit Öl bestreichen. Mit Klarsichtfolie abdecken und eine Stunde oder über Nacht ruhen lassen. Von den Äpfeln das Kernhaus ausstechen, schälen, halbieren und in Blättchen schneiden.

Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Rosinen in etwas Rum einweichen. Butter zerlaufen lassen, Sahne und Milch mischen. Feuerfeste Form ausbuttern. Äpfel mit Zimtzucker, Rosinen und Haselnüssen gut vermengen.

Zubereitung:

Teig auf mehliertem Tuch hauchdünn ausrollen, mit flüssiger Butter bestreichen, Semmelbrösel darüber streuen. Apfelfüllung auf erstem Teigdrittel verteilen, etwas Sauerrahm darüber geben. Mit dem Tuch den Strudel vorsichtig einrollen, Enden etwas andrücken und in die feuerfeste Form setzen.

Mit flüssiger Butter einpinseln und bei 160 Grad im Ofen 20 Minuten anbacken. Anschließend Milch-Sahnegemisch darüber gießen. Strudel mit Sauerrahm einstreichen. Braunen Zucker und Vanillezucker mischen, darüber streuen und Strudel im Ofen bei 180 Grad 20 Minuten fertig backen.

Anrichten:

Strudel aufschneiden und mit Minze garnieren, in der Form servieren. Tipp: Gut passt dazu kalter Vanilleschaum mit Minzestreifen.

Nährwert pro Person:

744 Kcal - 36 g Fett - 13 g Eiweiß - 87 g Kohlenhydrate - 7 BE (Broteinheiten)


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(*) Für diese Version von Gefüllter Milchrahmstrudel mit Äpfeln und Rumrosinen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Brauner Zucker  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mineralwasser - mit Kohlensäure  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Süßrahmbutter  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zutaten pauschal


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