Rezept: Gefüllte Kartoffelrolle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.20 € |
500 g | Frischer Spinat - oder | ca. 1.00 € |
450 g | Tk-Blattspinat | ca. 1.19 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 g | Mehl - und | ca. 0.16 € |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
4 | Eier | ca. 0.68 € |
1 | Scheibe Toastbrot | |
1 | Zwiebel - rot | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
500 g | Rinderhackfleisch | ca. 4.99 € |
Muskatnuss - frisch gerieben | ||
Sauce | ||
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
100 g | Gouda - gerieben | ca. 0.82 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen |
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, schälen, halbieren und in Salzwasser je nach
Größe in ca. 20 Minuten garkochen. Anschließend abgießen, abdampfen
lassen.
Tk-Spinat auftauen lassen. Frischen Spinat sorgfältig verlesen, von
harten Stielen befreien und mehrmals sorgfältig waschen.
Wasser mit zwei Drittel der Butter und etwas Salz aufkochen, das Mehl auf
einmal hinzugeben. Die Masse bei schwacher Hitze so lange rühren, bis der
Teig zu einem Kloss wird und am Topfboden ein weißer Belag zu sehen ist.
Es ist nun ein Brandteig entstanden. Sofort ein Viertel der Eier
unterrühren, dann etwas auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit für den Teig das Toastbrot einweichen und ausdrücken.
Die Zwiebel schälen, fein würfeln und zusammen mit dem Toastbrot und
einem Viertel der Eier unter das Hackfleisch kneten. Mit Salz und Pfeffer
würzen.
Unter den ausgekühlten Brandteig einzeln die restlichen Eier rühren, mit
Salz und Muskat würzen.
Die Kartoffeln durch die Presse drücken, unter die Brandteigmasse kneten,
Ein sauberes Handtuch bemehlen, den Kartoffelteig daraufgeben, mit Mehl
bestäuben und zu einem ca 1,5 Zentimeter dicken Rechteck ausrollen.
Den Blattspinat auf dem Teig ausbreiten, dabei ca zwei bis drei
Zentimeter Rand freilassen, dann das Hackfleisch gleichmäßig darauf
verteilen.
Mit Hilfe des Handtuchs den Teig von der Längsseite her aufrollen. Auf
ein mit Packpapier ausgelegtes Blech heben und in der auf 200 Grad
vorgeheizten Röhre ca. 50 Minuten backen.
Danach mit der zerlassenen restlichen Butter bepinseln, weitere zehn
Minuten backen. Herausnehmen und vorsichtig in Scheiben zerteilen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Forellen auf dem Rost 2 Portionen Preise: Discount: 9.54 € EU-Bio: 17.66 € Demeter: 17.77 € Forellen innen gut auswaschen, mit Küchenkrepp abtrocknen und mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Frühlingszwiebel fein schneiden und mit der Butter und den | |
Blaubeerpfannkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 9.56 € EU-Bio: 10.04 € Demeter: 11.13 € Blaubeeren waschen und abtropfen lassen. Mehl, Backpulver und Salz mischen. In einer zweiten Schüssel Eier und Zucker mit dem Handmixer verrühren, bis die | |
Altbier-Bowle Helmstedt 1 Rezept Preise: Discount: 10.34 € EU-Bio: 11.72 € Demeter: 11.72 € 4 Flaschen Altbier mit den Erdbeeren in ein Bowlegefäss geben und zwei Stunden ziehen lassen. Dann die beiden übrigen Flaschen Altbier dazugeben und kurz vor | |
Nudelsoße mit Thunfisch 3 Portionen Preise: Discount: 2.88 € EU-Bio: 3.36 € Demeter: 3.54 € Zwiebeln würfeln und im Thunfischöl anbraten, Zuchini mitbraten, mit Wein und Pizzatomaten ablöschen, Thunfisch zugeben, Knoblauch und Gewürze dazu, ruhig eine | |
Rahmmelde mit Kräutern 4 Portionen Preise: Discount: 1.42 € EU-Bio: 1.30 € Demeter: 1.49 € Von junger Melde können Blätter und Stiele verwendet werden, von älteren, noch nicht blühenden Exemplaren zupft man die Blätter ab und verwendet nur |