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Gefüllte Kartoffelrolle

         
Bild: Gefüllte Kartoffelrolle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1 kg   Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
500 g   Frischer Spinat - oder ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
450 g   Tk-Blattspinat ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
0.25 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Mehl - und ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
   Weizenmehl - zum Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1    Scheibe Toastbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel - rot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Rinderhackfleisch ca. 4.99 € ca. 3.11 € ca. 7.64 €
   Muskatnuss - frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sauce
0.25 l   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
100 g   Gouda - gerieben ca. 0.82 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, schälen, halbieren und in Salzwasser je nach
Größe in ca. 20 Minuten garkochen. Anschließend abgießen, abdampfen
lassen.

Tk-Spinat auftauen lassen. Frischen Spinat sorgfältig verlesen, von
harten Stielen befreien und mehrmals sorgfältig waschen.

Wasser mit zwei Drittel der Butter und etwas Salz aufkochen, das Mehl auf
einmal hinzugeben. Die Masse bei schwacher Hitze so lange rühren, bis der
Teig zu einem Kloss wird und am Topfboden ein weißer Belag zu sehen ist.
Es ist nun ein Brandteig entstanden. Sofort ein Viertel der Eier
unterrühren, dann etwas auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit für den Teig das Toastbrot einweichen und ausdrücken.
Die Zwiebel schälen, fein würfeln und zusammen mit dem Toastbrot und
einem Viertel der Eier unter das Hackfleisch kneten. Mit Salz und Pfeffer
würzen.

Unter den ausgekühlten Brandteig einzeln die restlichen Eier rühren, mit
Salz und Muskat würzen.

Die Kartoffeln durch die Presse drücken, unter die Brandteigmasse kneten,
Ein sauberes Handtuch bemehlen, den Kartoffelteig daraufgeben, mit Mehl
bestäuben und zu einem ca 1,5 Zentimeter dicken Rechteck ausrollen.

Den Blattspinat auf dem Teig ausbreiten, dabei ca zwei bis drei
Zentimeter Rand freilassen, dann das Hackfleisch gleichmäßig darauf
verteilen.

Mit Hilfe des Handtuchs den Teig von der Längsseite her aufrollen. Auf
ein mit Packpapier ausgelegtes Blech heben und in der auf 200 Grad
vorgeheizten Röhre ca. 50 Minuten backen.

Danach mit der zerlassenen restlichen Butter bepinseln, weitere zehn
Minuten backen. Herausnehmen und vorsichtig in Scheiben zerteilen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Kartoffelrolle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Kartoffelrolle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Kartoffelrolle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Gouda - jung  *   Hackfleisch vom Rind  *   Kartoffeln - mehlig  *   Muskatnuss - ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Spinat TK - Blattspinat  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln, rot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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