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Gefüllte Jungschweinlende im Blätterteig

         
Bild: Gefüllte Jungschweinlende im Blätterteig’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~13.72 €
Kosten Portion: ~3.43 €
Kosten Rezept: ~13.67 €
Kosten Portion: ~3.42 €
Kosten Rezept: ~13.73 €
Kosten Portion: ~3.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Schweinefilet - pariert ca. 7.99 € ca. 7.99 € ca. 7.99 €
1    Wirsing ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
200 g   Champignons ca. 1.14 € ca. 1.14 € ca. 1.14 €
100 g   Backpflaumen ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
100 g   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
400 g   Blätterteig - Kühlregal ca. 1.44 € ca. 1.44 € ca. 1.44 €
   Schnittlauch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

Das Schweinefilet an beiden Enden abschneiden (max. 60 g), mit Salz und Pfeffer würzen und kühl stellen. Das restliche Schweinefiletstück ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen, in einer heißen Pfanne in Öl auf allen Seiten gut anbraten und anschließend abkühlen lassen.

Die Wirsingblätter waschen, anschließend blanchieren und sofort in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Für die Füllung Champignons kleinhacken und in Butterfett so lange andünsten bis keine Flüssigkeit mehr austritt. Mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend die kleingehackten Backpflaumen und den Schnittlauch zugeben.

In der Küchenmaschine die gut gekühlten Schweinefiletenden mit der kalten Sahne mixen bis eine kompakte Masse entsteht. Diese dann mit der Champignonmasse verrühren.

Nun die Wirsingblätter mit einem Tuch trocken tupfen und zu einer Grundlage ausbreiten auf die etwas von der Champignonmasse gestrichen wird. Die restliche Masse wird in das Filetstück gefüllt, in das mit einem langen spitzen Messer eine Tasche geschnitten wurde. Danach wird das Fleischstück in die Wirsingblätter eingewickelt.

Den Blätterteig ausrollen und in zwei Quadrate aufteilen: die eine Teigplatte sollte so groß sein, dass wenn das Filetstück darauf liegt noch ca. 10 cm Teig übersteht, die obere Platte sollte halb so groß sein wie die untere. Die Ränder der Platten mit Eigelb als natürlichem Kleber bestreichen und dann das Fleisch mit dem ausgerollten Blätterteig umhüllen und bei 160 Grad ca. 25 Minuten im Backofen garen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Jungschweinlende im Blätterteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Jungschweinlende im Blätterteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Jungschweinlende im Blätterteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - halb  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweinefilet  *   Wirsing

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Blätterteig  *   Schwein

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