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Gefüllte Brandteigkrapferln

         
Bild: Gefüllte Brandteigkrapferln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

145 g   Mehl ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.21 €
125 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
110 g   Butter ca. 1.05 € ca. 0.79 € ca. 1.10 €
15 g   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
5 g   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
FÜR DIE NOUGATFÜLLE
200 g   Nougat ca. 2.39 € ca. 2.70 € ca. 2.70 €
2 Blatt   Gelatine ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
3    Eigelbe ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
70 g   Puderzucker ca. 0.14 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
10 ml   Rum ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
300 ml   Schlagsahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
ZUM GARNIEREN
   Geschmolzene Kuvertüre ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

-- Heidi Lunzer Mehl sieben. Wasser mit Milch, Butter, Zucker und Salz aufkochen. Das Mehl auf einmal in die kochende Flüssigkeit geben und alles mit einem Holzlöffel zu einem Teig verrühren. Unter weiterem Rühren den Teig "abbrennen" bis sich der Teig vom Geschirr löst. Dann den Topf vom Feuer nehmen, nach und nach die Eier einrühren. Backrohr auf 220°C vorheizen. Teig in einen Spitzsack mit Sterntuelle einfüllen. Ein Blech mit Backpapier belegen und in Abständen von etwa 3 cm kleine Rosetten aufspritzen. Brandteigkrapferln etwa 5 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 180°C reduzieren und goldbraun fertigbacken.

Nougat im Wasserbad schmelzen. Gelatineblätter 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Eidotter mit Staubzucker schaumig rühren. Ausgedrückte Gelatine in der warmen Nougatmasse auflösen und mit dem Rum in die Eimasse rühren. Obers steif schlagen und unter die Ei- Nougatmasse heben. In eine passende Form abfüllen und für rund 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach das Mus in einen Spritzsack füllen.

Die ausgekühlten Brandteigkrapferln quer durchschneiden. Nougatmus in den Sockel einfüllen, den Deckel wieder daraufsetzen und mit geschmolzener Kuvertüre garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Brandteigkrapferln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Brandteigkrapferln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Brandteigkrapferln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nuss-Nougat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brandteig  *   Dessert  *   Fülle

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