Rezept: Gefüllte Birne im Schlafrock mit Birnen-Parfait und...
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Gefüllte Birne: | ||
4 | aromatische Birnen (z. B. - Abate) | |
80 g | Marzipan | ca. 0.60 € |
120 g | TK-Blätterteig | ca. 0.29 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Parfait und Sauce: | ||
4 | Birnen | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Zimt | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
250 g | Sahne | ca. 1.36 € |
2 | Vanilleschoten | ca. 3.99 € |
1 EL | (-2) Birnenlikör oder - Birnengeist | |
evtl. Wein oder - Läuter ucke um Verlängern (*) |
Zubereitung:
(*) Läuterzucker ist Zucker, der mit der gleichen Menge Wasser so lange gekocht wird, bis sich beides zu einem dünnen Sirup verbunden hat.
Gefüllte Birne im Schlafrock: TK-Blätterteig auftauen lassen. Die Birnen schälen und von unten mit einem Kugelausstecher das Kerngehäuse herausholen. Den Hohlraum mit Marzipan füllen. Blätterteig etwas ausrollen und in quadratische Stücke schneiden. Jede Birne auf ein Stück Blätterteig setzen und die Ecken über der Birne zusammendrücken. Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und den Blätterteig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 185 bis 200 Grad etwa 18 Minuten goldbraun backen.
Birnen-Parfait und Birnen-Vanille-Sauce: * Birnen schälen, entkernen, in Würfel schneiden und mit Zimt und Zucker zu einem Kompott kochen. Die Zimtstange herausfischen, dann das Kompott mit dem Pürierstab oder in einem Mixer fein pürieren. Abkühlen lassen. * Eigelb und restlichen Zucker in einem Topf oder Edelstahlkessel auf dem Wasserbad zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Dann den Topf in eine Schüssel mit Eiswürfeln setzen und kalt schlagen. Auf diese Weise wird das Parfait besonders cremig. * Sahne möglichst steif schlagen. Die Hälfte vom abgekühlten Birnenpüree unter die Eimasse rühren, danach vorsichtig die Sahne unterziehen. Alles in eine Kastenform (Backform), die mit Frischhaltefolie ausgelegt ist, füllen und im Gefrierfach oder in der Kühltruhe über Nacht fest werden lassen. * Das restliche Kompott mit dem ausgekratzten Mark der Vanilleschoten noch mal glatt mixen. Mit Birnenlikör oder Birnengeist abschmecken und eventuell mit Wein oder Läuterzucker verlängern, wenn die Sauce zu püreeartig ist.
Anrichten: Die Birnensauce auf vier Teller verteilen. Auf eine Seite des Tellers die noch heiße Birne im Schlafrock platzieren, auf die andere Seite je eine Scheibe von dem Birnenparfait.
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