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Gefilte Fisch I

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Bild: Gefilte Fisch I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

Die Fischbrühe
500 g   Fischköpfe, -schwänze, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Gräten von weißfleischigem - Fisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Stangensellerie (also: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Stange(n)   Bleichsellerie ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Möhre (Karotte) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lauchzwiebel ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   nach Bedarf auch Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (...ich lass den weg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Der Fischteig
500 g   Weißfischfilet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (oder Kabeljau, Goldbarsch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Karpfen, Wels oder - Hecht kann ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   mitverwendet werden, dann - wird*s was öliger...) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Ei (durcheinander gerührt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskat nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Karotte und Petersilie zum - Garnieren. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Fischbrühe

Alles zusammen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und 20 min
kochen lassen (Vorsicht, schäumt manchmal stark). Dann durch ein Sieb
gießen (nicht zu fein, das Sieb).

Kann für zwei auch problemlos durch Fischfond aus dem Glas ersetzt
werden, für mehrere Personen (so ab 4) lohnt sich aber die Mühe.

Der Fischteig

Die Fischfilets mit der Schalotte im Mixer pürieren, Muskat dazu,
salzen und pfeffern und das Ei unterquirlen. Dann nach und nach das
Mehl und etwa 20 ml Wasser zugeben, das Ganze sollte eine lockere,
etwas klebrige Masse ergeben. Diese eine halbe Stunde (mindestens!!)
im Kühlschrank ruhen lassen. Mit zwei Löffeln (wer's kann, ich nehme
lieber die nassen Hände) Klößchen aus dem Teig formen, auf einem
nassen (wichtig, sonst geh'n sie nicht mehr 'runter) Teller ablegen.
Die Fischbrühe zum ganz leichten Kochen bringen (bloss keine große
Wallung!) und die Fischklößchen langsam mit einem Löffel einlegen.
1 Stunde mehr ziehen denn sieden lassen (wirklich nicht kochen, dann
gibts Suppe). Die Klößchen in einer Form oder auf einer Platte (bei
zwei Personen empfiehlt sich: gleich aufm Teller) anrichten, mit
etwas Brühe übergießen und mit Karottenscheiben und Petersilie
garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefilte Fisch I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefilte Fisch I Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefilte Fisch I erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Karpfen - ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Staudensellerie  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fischgerichte  *   Meeresfrüchte

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