Gefilte Fisch I
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Die Fischbrühe
Alles zusammen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und 20 min
kochen lassen (Vorsicht, schäumt manchmal stark). Dann durch ein Sieb
gießen (nicht zu fein, das Sieb).
Kann für zwei auch problemlos durch Fischfond aus dem Glas ersetzt
werden, für mehrere Personen (so ab 4) lohnt sich aber die Mühe.
Der Fischteig
Die Fischfilets mit der Schalotte im Mixer pürieren, Muskat dazu,
salzen und pfeffern und das Ei unterquirlen. Dann nach und nach das
Mehl und etwa 20 ml Wasser zugeben, das Ganze sollte eine lockere,
etwas klebrige Masse ergeben. Diese eine halbe Stunde (mindestens!!)
im Kühlschrank ruhen lassen. Mit zwei Löffeln (wer's kann, ich nehme
lieber die nassen Hände) Klößchen aus dem Teig formen, auf einem
nassen (wichtig, sonst geh'n sie nicht mehr 'runter) Teller ablegen.
Die Fischbrühe zum ganz leichten Kochen bringen (bloss keine große
Wallung!) und die Fischklößchen langsam mit einem Löffel einlegen.
1 Stunde mehr ziehen denn sieden lassen (wirklich nicht kochen, dann
gibts Suppe). Die Klößchen in einer Form oder auf einer Platte (bei
zwei Personen empfiehlt sich: gleich aufm Teller) anrichten, mit
etwas Brühe übergießen und mit Karottenscheiben und Petersilie
garnieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gefilte Fisch I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefilte Fisch I Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gefilte Fisch I erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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