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Gedeckter Bratapfelkuchen mit Vanilleguss

         
Bild: Gedeckter Bratapfelkuchen mit Vanilleguss - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Mürbeteig
650 g   Mehl ca. 0.42 € ca. 0.55 € ca. 0.94 €
200 g   Zucker, ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
400 g   Margarine - oder Butter, kalt ca. 1.19 € ca. 2.06 € ca. 2.06 €
etwas   Fett und Mehl für die - Fettpfanne, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung
150 g   Rosinen, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Rum, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 kg   säuerliche Äpfel, ca. 5.98 € ca. 6.98 € ca. 6.98 €
   Saft von 1 Zitrone, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Puddingpulver, " Vanille " ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (für 1/2 l Milch zum Kochen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   + ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 g   Schlagsahne ca. 3.27 € ca. 3.27 € ca. 3.27 €
125 g   Zucker, ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1    Vanillinzucker, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Mehl, Zucker. Salz, Eier und Fett in Flöckchen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Rosinen waschen und trockentupfen. Mit Rum mischen. Äpfel schälen halbieren und entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln.

Hälfte Teig in einer gefetteten, leicht bemehlten Fettpfanne (ca. 35 X 40 cm) ausrollen. Rand etwas hochdrücken. Äpfel mit Rosinen füllen, andrücken. Mit der Wölbung nach oben dicht an dicht auf den Teig legen.

Für den Pudding (Zubereitung anders als auf der Packung angegeben) Puddingpulver und 150 g Sahne glattrühren. 600 g Sahne, Zucker und Vanillinzucker aufkochen. Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen und über die Äpfel gießen.

Den übrigen Teig zum Rechteck (ca. 32 X 40 cm)ausrollen. Auf die Äpfel legen. Teigränder andrücken. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C Umluft 175°C / Gas: Stufe 3) 1 - 1 1/4 Stunden backen.

Eigelb verquirlen. Kuchen ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen und fertigbacken. Abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Evtl. mit Sahnetuffs verzieren.

Zubereitung : : 2 1/2 Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gedeckter Bratapfelkuchen mit Vanilleguss werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gedeckter Bratapfelkuchen mit Vanilleguss Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gedeckter Bratapfelkuchen mit Vanilleguss erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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