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Gedeckter Apfelkuchen vom Blech - Variation 1

         
Bild: Gedeckter Apfelkuchen vom Blech - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 24 Portionen:

Mürbeteig
600 g   Mehl ca. 0.39 € ca. 0.51 € ca. 0.87 €
200 g   Zucker, ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2    Vanillinzucker, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Margarine - oder Butter, kalt ca. 1.19 € ca. 2.06 € ca. 2.06 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Fett(Fettpfanne), ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl zum Ausrollen, evtl. - Alufolie, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung;
100 g   Rosinen, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Rum, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Äpfel, säuerliche ca. 2.99 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
3    Zitronensaft, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Zucker, ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
40 g   gehackte Mandeln, ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
3    Paniermehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei, ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Milch - lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Hagelzucker, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Fett und Eier mit den Knethagen des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühlen.

Rosinen mit Rum beträufeln. Äpfel schälen, vierteln und entkernen, in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, abgetropften Rosinen, Zucker und Mandeln mischen.

Hälfte Teig auf gefettete Fettpfanne ausrollen (nur gut 1/2 Blech) oder Hälfte Teig auf einer gefetteten Back und Servierschale aus Glas (27 X 32 cm)ausrollen. Teig am Rand hochdrücken (beim 1/2 Blech eine Schiene aus Alufolie vorsetzen.)Boden öfter einstechen und mit Paniermehl bestreuen.

Apfelmischung darauf verteilen. Rest Teig auf verteilen. Rest Teig auf wenig Mehl dünn ausrollen und über die Apfelfüllung legen. Überstehenden Teig abschneiden und Kanten andrücken. Die Teigreste ausrollen und in Streifen schneiden.

Ei trennen, Unterseite der Streifen mit Eiweiß bestreichen. Kuchen damit verzieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd;200°C / Umluft 175°C / Gas; Stufe 3)ca. 45 Minuten backen.

Eigelb und Milch verrühren und den Kuchen ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und fertig backen. Den Kuchen auskühlen lassen.

Zubereitung : : 1 1/4 Stunde

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gedeckter Apfelkuchen vom Blech - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gedeckter Apfelkuchen vom Blech - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gedeckter Apfelkuchen vom Blech - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Eier - Größe M  *   Hagelzucker  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Apfelkuchen  *   Blechkuchen  *   Kuchen

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