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Gebratene Gans oder Ente

         
Bild: Gebratene Gans oder Ente - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1    Gans; oder 1 große Ente ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
10 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
100 g   Margarine ca. 0.30 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €

Zubereitung:

Die vorbereitete Gans (Ente) ausnehmen und salzen. mit der Bauchseite in die Pfanne legen. Kümmel und (bei Junggans oder -ente) die Margarine zufügen, etwas Wasser zugießen und braten (210 Grad ca. 1 1/2 Stunden, je nach Größe [d.Erf.]). Eine große oder sehr fette Gans in zugedeckter Bratpfanne braten. Unter den Keulen und an der Brust anstechen, damit das Fett beim Braten auslaufen kann. Während des Bratens mit Bratensaft übergießen und ein wenig heißes Wasser nachgießen. Erst wenn die Gans (Ente) gar zu werden beginnt, offen weiterbraten, damit die Kruste knusprig und goldgelb wird. Die gare Gans herausnehmen und in 6-8 Portionen teilen. Den restlichen Saft eindampfen, leicht mit Mehl bestäuben, bräunen, heißes Wasser nachgießen und kurz kochen. Wenn zuviel Fett vorhanden ist, dann vom Bratensaft abschöpfen und als Brotaufstrich oder zur Fleischzubereitung verwenden.

Die Gänseportionen mit Semmelknödeln und gedünstetem Kraut servieren. - Einen besonders feinen Geschmack bekommt die Gans oder Ente, wenn in die Bauchhöhle gut gewaschen ungeschälte Äpfel gelegt werden. Die Bauchöffnung dann mit einem Holzspeiler zusammenstecken.

Die Äpfel werden mit der gebratenen Gans (Ente) serviert.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebratene Gans oder Ente werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebratene Gans oder Ente Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebratene Gans oder Ente erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kümmel ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Weizenmehl Type 405

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