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Gebackenes Lindenhonigeis mit Moseleisweinsplittern

         
Bild: Gebackenes Lindenhonigeis mit Moseleisweinsplittern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
75 g   Puderzucker ca. 0.15 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
2 dl   Vollmilch ca. 0.20 € ca. 0.25 € ca. 0.24 €
2 dl   Creme double ca. 1.42 € ca. 1.42 € ca. 1.42 €
50 g   Lindenblütenhonig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 cl   Weinbrand ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
150 g   Biskuitbrösel ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
FÜR DEN WEINTEIG:
70 g   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.10 €
30 g   Puderzucker ca. 0.06 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
5 cl   Weißwein ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
500 g   Butterschmalz ca. 7.99 € ca. 6.38 € ca. 6.38 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Eigelb und Puderzucker schaumig rühren.

Milch und Creme double kurz aufkochen. Nach und nach unter die Eiermasse rühren.

Im heißen, nicht kochenden Wasserbad aufschlagen, bis sich eine Rose abziehen lässt.

Mit Honig und Weinbrand abschmecken in einer Eismaschine ca. 30 Minuten gefrieren lassen.

Den Wein ca. 1/2 cm hoch in ein flaches Blech gießen und im Gefrierfach lassen.

Vor dem Eis mit einem Eiskugelportionierer Kugeln formen und in den Biskuitbröseln rollen.

Auf eine Platte legen und für 2 Stunden in das Gefriergerät stellen.

Von dem gefrorenen Eiswein mit einem Esslöffel Splitter abschaben, auf vier geeiste Suppenteller verteilen und die Teller wieder in Gefriergerät stellen.

Das Mehl mit dem Puderzucker, einer Prise Salz und dem Wein zu einem glatten Teig rühren.

Eigelb unterrühren

Das Eiweiß sehr steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.

Das Butterschmalz in einem Frittiertopf oder in einer Fritteuse auf 160 Grad erhitzen.

Je ein Holzspießchen in die Eiskugeln stechen und diese durch den Weinteig ziehen. Dann im heißen Butterschmalz goldbraun ausbacken.

Sofort auf die Eisweinsplitter setzen und schnell servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebackenes Lindenhonigeis mit Moseleisweinsplittern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebackenes Lindenhonigeis mit Moseleisweinsplittern Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebackenes Lindenhonigeis mit Moseleisweinsplittern erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Creme double  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Ital. Weißwein D.O.C.  *   Löffelbiscuit  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Nachspeisen

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