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Gebackene Rote Bete
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Stiel der Rote-Bete-Knollen kürzen. Die Knollen in reichlich kochendem Wasser in ca. 45 Minuten bissfest garen. Rote Bete abgießen, kalt abspülen und schälen - den Stielansatz dranlassen. Knollen in Scheiben schneiden und abkühlen lassen.
Dill waschen und trockenschütteln. Die Dillspitzen abzupfen und grob hacken. Sardellenfilets abspülen, trockentupfen und mit den Kapern fein hacken. Dill, Sardellen, Kapern und saure Sahne verühren. Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Eigelb, Weißwein, Zucker, zwei Prisen Salz und sehr kaltes Wasser in einer Schüssel glattrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und zufügen. Alles mit den Schneebesen des Handrührers zu einem glatten Teig rühren.
Backofen auf 100 Grad vorheizen. Das Fett in einem hohen Topf erhitzen. Die Rote-Bete-Scheiben durch den Teig ziehen und portionsweise im heißen Fett in ca. drei Minuten goldbraun backen. Dabei einmal wenden. Gebackene Rote Bete auf Küchenpapier abtropfen lassen, in eine ofenfeste Form legen und im Ofen warm halten, bis alle Scheiben gebacken sind. Die Rote Bete auf einer Platte anrichten. Die Kapern-Dill-Sauce in eine Schüssel füllen und extra dazu servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gebackene Rote Bete werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebackene Rote Bete Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gebackene Rote Bete erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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