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Apfel-, Granten- Und Moosbeernocken

         
Bild: Apfel-, Granten- Und Moosbeernocken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

Apfelnocken
125 ml   Milch; ca ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Glattes Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
50 g   Feinkristallzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Säuerliche Äpfel ca. 2.24 € ca. 2.62 € ca. 2.62 €
2    Eiklar ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
Grantennocken
5 EL   Milch; ca ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Glattes Mehl; ca ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   Feinkristallzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 kg   Preiselbeeren ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
Moosbeernocken
200 g   Glattes Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
50 g   Feinkristallzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 kg   Heidelbeeren ca. 4.99 € ca. 4.99 € ca. 4.58 €
5 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butterschmalz - zum Ausbacken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Streuzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5 kg   Kristallzucker ca. 0.45 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €

Zubereitung:

1. Für die Apfelnocken Milch, Mehl, Eidotter, Zucker und eine Prise Salz zu einem glatten Teig rühren.

2. Die Äpfel schälen, klein schneiden und in den Teig einrühren.

3. Die Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und ebenfalls unterheben.

4. Für die Grantennocken sämtliche Zutaten zu einem zähen Teig verrühren, dasselbe gilt für die Moosbeernocken. Sollte man keine frischen Moos(Heidel)beeren zur Hand haben, kann man tiefgefrorene verwenden, muss dann aber das Wasser für den Teig weglassen.

5. In einer gusseisenen oder beschichteten Pfanne Butterschmalz erhitzen, aus den Teigen mit Hilfe eines Löffels Nocken formen und diese beidseitig goldbraun backen. Die Apfelnocken noch warm mit Streuzucker überziehen und anrichten.

6. Granten- und Moosbeernocken kurz in Läuterzucker (Wasser und Zucker im Verhältnis 1:1) aufkochen und heiß zusammen mit den Apfelnocken servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfel-, Granten- Und Moosbeernocken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-, Granten- Und Moosbeernocken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfel-, Granten- Und Moosbeernocken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kristallzucker - fein  *   Kulturheidelbeeren  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Austria  *   Heidelbeere  *   Preiselbeer  *   Süssspeise

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