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Gänse-Confit

         
Bild: Gänse-Confit - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.19 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

1    Gans oder Ente von etwa 2 - kg, erteilt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Grobes Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Groß(e) Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
500 g   Gänseschmalz zum ca. 4.60 € ca. 4.60 € ca. 4.60 €
   Bedecken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Falls man einen ganzen Vogel verwendet, diesen in große Stücke und die Brust quer zerteilen. Bei einer Ente erhält man zwei Bruststücke, während man aus einer Gänsebrust vier oder sogar sechs Stücke schneiden kann. Von den Flügeln sollte nur der fleischigere Teil verwendet werden.

1. Die Fleischstücke auf eine Platte legen, mit dem Salz und etwas Thymian bestreuen. 24 Stunden ziehen lassen.

2. Am nächsten Tag das Salz abspülen und die Fleischstücke mit Küchenpapier trockentupfen. Das Fleisch in eine große Kasserolle schichten, Lorbeerblätter dazwischen legen und Knoblauch und Thymian darüber verteilen.

3. Das Gänseschmalz erhitzen und die Fleischstücke damit gerade bedecken. Sehr langsam zum Köcheln bringen und dann die Temperatur runterschalten, es soll nie kochen, aber doch so um die 100 Grd heiß sein. Am besten ein Thermometer benutzen, maximal 105 Grd C, wenn es zu heiß wird, wird das Fleisch trocken. Etwa 2 - 2 1/2 Stunden garen.

4. Das Fleisch ist gar, wenn es sich ganz leicht mit einer Nadel durchstechen lässt und der austretende Fleischsaft klar ist.

5. Die Fleischstücke aus der Kasserolle nehmen, zerkleinern und in einen großen Steinguttopf oder in ein Glasgefäss mit weiter Öffnung schichten.

6. Die Temperatur hochschalten und die Kasserolle noch etwa 5 Minuten auf dem Herd lassen, damit die Garflüssigkeit verdampft. Dann das Fett durch ein Sieb über die Fleischstücke gießen.

Nach dem Abkühlen am besten im Kühlschrank lagern. Hält gut ein Vierteljahr, wenn die Fettschicht unbeschädigt ist.

Dazu ein paar Bratkartoffeln. Vorsicht, macht süchtig, es hat bei uns noch nie ein Vierteljahr gehalten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gänse-Confit werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gänse-Confit Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gänse-Confit erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gänseschmalz  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   TK-Hafermastgans - ganz

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Vorspeise

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