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Apfel auf Blätterteig

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Bild: Apfel auf Blätterteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.97 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

1    Apfel ca. 0.22 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
0.125 l   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
25 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2    Scheiben tiefgefrorenen - Blätterteig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.125 l   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
Für das Parfait
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
50 ml   geschlagene Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
30 g   ungesüßtes Hagebuttenmark ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
Für die Vanillesosse
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
25 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5    Vanilleschote ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
0.125 l   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
Zum Garnieren
2 EL   Hagebuttenmarmelade ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €

Zubereitung:

Für das Parfait Eigelb und Zucker warm schlagen, bis zum Erkalten
weiterschlagen. Das Hagebuttenmark unterrühren und die Sahne
unterheben. Die Masse in Portionsförmchen füllen und gefrieren lassen.

Den Apfel schälen und in 16 Spalten schneiden, Weißwein und Zucker in
einem kleinen Topf aufkochen, die Apfelspalten hineingeben und darin
erkalten lassen.

Inzwischen den Blätterteig ausrollen, eine Apfelschablone auflegen
und mit einem kleinen Messer die Konturen nachziehen. Den
Blätterteigapfel vorsichtig aus der Platte herauslösen, die Schablone
abziehen und den Vorgang wiederholen.

Die gedünsteten Apfelspalten rosettenförmig auf die Blätterteigäpfel
auflegen, Ei und Sahne verrühren und alles damit bepinseln. Dann ca.
10 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen backen.

Die Vanillestange der Länge nach aufschneiden und das Mark
herauskratzen. Die Milch mit der Hälfte des Zuckers und dem
Vanillemark aufkochen. Das Eigelb mit dem übrigen Zucker schaumig
schlagen. Die Vanillemilch etwas abkühlen lassen und nach und nach
dazugeben. Falls das Eigelb noch nicht cremig geworden sein sollte,
erneut erhitzen, zur Rose abziehen und abkühlen lassen.

Die Blätterteigäpfel auf die Teller legen, das Parfait jeweils daneben
geben, Vanillesoße angießen und mit etwas Hagebuttenmarmelade
verzieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfel auf Blätterteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel auf Blätterteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfel auf Blätterteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Eier - halb  *   Hagebuttenmark ungezuckert  *   Hagebuttenmarmelade  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade

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Dessert  *   Süssspeisen

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