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Frühlings-Torte

         
Bild: Frühlings-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für Den Biskuitteig
125 g   Margarine - oder Butter ca. 0.37 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
8    Eier; getrennt ca. 1.59 € ca. 2.63 € ca. 2.63 €
225 g   Zucker ca. 0.20 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1    Zitrone; Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
5 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
75 g   Speisestärke ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Fett; für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem:
4 EL   Orangenlikör ca. 0.86 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
3 EL   Orangenmarmelade oder - Zitronenmarmelade ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
375 g   Puderzucker ca. 0.73 € ca. 3.17 € ca. 3.17 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Schokoladenglasur, dunkel ca. 0.17 € ca. 0.76 € ca. 0.76 €
50 g   Veilchenblätter, kandiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Rosenblätter, kandiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Pistazien, geschält ca. 1.75 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €

Zubereitung:

1 Torte ist für eine Springform von 20 cm Durchmesser.

Den Backofen vorheizen auf 175 bis 200 Grad C (Gas: Stufe 2 bis 3). Die Butter oder Margarine zerlassen, abkühlen lassen.

Für den Teig Eigelb, Zucker, abgeriebene Zitronenschale und lauwarmes Wasser zur hellgelben und cremigen Masse aufschlagen. Das Eiweiß mit dem Salz sehr steif schlagen. Eischnee auf die Eigelbmasse häufen. Mehl und Speisestärke darübersieben und unterheben. Die flüssige Butter oder Margarine vorsichtig unter den Teig mischen.

Die Springform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig hineinfüllen und glattstreichen, 35 bis 45 Minuten backen. Die Garprobe machen. Die Torte aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

Den Biskuitteig einmal quer durchschneiden. Beide Böden gleichmäßig mit Likör tränken. Den unteren Teil mit der glattgerührten Marmelade bestreichen. Den oberen Boden daraufsetzen und leicht andrücken.

Für den Guss den Puderzucker mit so viel Zitronensaft glattrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Die Torte damit rundherum üppig überziehen, glattstreichen und antrocknen lassen.

Für die Dekoration zunächst einen kleinen Spritzbeutel formen. Da hinein nun die flüssige Schokoladenglasur füllen, Stiele und ein Muster am Rand (in Form von aneinandergereihten U, zur Tortenmitte hin offen) auf die Torte zeichnen. Danach aus den kandierten Veilchen- und Rosenblättern die Blüten formen. Zum Schluss mit den längs halbierten Pistazien die Blätter auflegen und den Rand dekorieren. Die Torte kühl stellen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Frühlings-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Frühlings-Torte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Frühlings-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Konfitüre - Orange  *   Kuvertüre - dunkel  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Schokolade  *   Torte

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