Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Französische Cognactorte

Bild: Französische Cognactorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.87 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.99 €       Demeter  >8.6 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Teig:
125 gButterca. 0.85 €
125 gMargarineca. 0.30 €
220 gZuckerca. 0.33 €
6 Eierca. 1.01 €
100 gBiskuitbröselca. 0.37 €
75 gHaselnüsse, grob gemahlenca. 0.75 €
75 ggeröstete Haselnüsse, - fein gemahlen 
250 gMehlca. 0.16 €
15 gBackpulverca. 0.03 €
80 gWeinbrandca. 0.57 €
100 gSchokosplitter 

Tränke:
80 mlLäuterzuckerca. 0.00 €
50 mlWeinbrandca. 0.36 €
20 mlKakaolikör 

Verzierung:
6 ELAprikosenmarmeladeca. 0.54 €
20 gdunkle Kuvertüreca. 0.07 €
300 gVollmilchkuvertüreca. 1.34 €
etwasPuderzuckerca. 0.04 €
150 ggehobelte Mandeln - geröstetca. 0.59 €

Zubereitung:

Nüsse, Mehl, Backpulver und Biskuitbrösel mischen. Die Eier mit dem Zucker verrühren. Butter und Margarine schaumig rühren. Nussmischung und Eimischung abwechselnd dazugeben und unterrühren. Zum Schluss Weinbrand und Schokosplitter unterheben. Die Masse in eine gefettete Springform mit hohem Rand geben und bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen. Den Kuchen aus der Form nehmen, auskühlen lassen und halbieren.

Läuterzucker, Weinbrand und Kakaolikör mischen und die Oberfläche und den Rand eines Kuchenbodens damit tränken. Dann die Oberfläche mit etwas Aprikosenmarmelade einstreichen. Den zweiten Boden drauf setzen und diesen ebenfalls tränken.

Den Rand rundherum mit Aprikosenmarmelade einstreichen. Die dunkle Kuvertüre auflösen und die Kuchenoberfläche dünn damit einstreichen. Noch vor dem Festwerden mit Vollmilchkuvertürespänen bestreuen. Den Rand mit den Mandeln verzieren. Mit einem heißen Messer 12 Kuchenstücke einteilen und die Oberfläche mit Puderzucker abstauben.

Den Kuchen bei Zimmertemperatur 2 Tage unter einer Kuchenhaube durchziehen lassen.

Tipp: Läuterzucker: Unter "läutern" versteht man das Kochen von Zucker und Wasser in einer bestimmten Menge. 2 Teile Zucker und 1 Teil Wasser in einen Topf geben und 4-5 Minuten strudelnd kochen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Französische Cognactorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Konfitüre - Aprikose  *   Kuvertüre - dunkel  *   Kuvertüre - Vollmilch  *   Läuterzucker  *   Löffelbiscuit  *   Mandeln gehobelt  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Cognac Schokolade Torte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Einfaches Vollkorn-MischbrotEinfaches Vollkorn-Mischbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 9.41 €   EU-Bio: 1.71 €   Demeter: 1.79 €
Wer keine Getreidemühle sein Eigen nennt, der kann sich Roggen und Weizen sicher auch im Bioladen seines Vertrauens mahlen lassen. Ansonsten ist natürlich auch   
GerstenmehlpuddingGerstenmehlpudding   4 Portionen
Preise: Discount: 4.35 €   EU-Bio: 5.05 €   Demeter: 5.33 €
Wasser mit Butter und den Gewürzen aufkochen. Vom Herd nehmen, das mit Backpulver vermischte Mehl auf einmal hineinschütten und gut umrühren. Bei großer   
Gefüllte Pflaumen mit Vanille-Grieß-NockenGefüllte Pflaumen mit Vanille-Grieß-Nocken   4 Portionen
Preise: Discount: 4.42 €   EU-Bio: 4.50 €   Demeter: 4.81 €
Die Hälfte der Vanilleschote längs aufschlitzen und mit der Milch (1) aufkochen. Grieß einlaufen lassen und ca. zehn Minuten unter ständigem Rühren köcheln.   
Pane sotto - Brotsuppe aus UmbrienPane sotto - Brotsuppe aus Umbrien   6 Portionen
Preise: Discount: 4.77 €   EU-Bio: 5.14 €   Demeter: 5.46 €
Kleiner Italienischkurs am Rande: "Pane sotto" heißt schlicht und einfach "Brot unten" ... und dann die Suppe drauf. Auch zu diesem Rezept der wohlfeile   
Avocado mit HonigsauceAvocado mit Honigsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 3.66 €   EU-Bio: 3.37 €   Demeter: 3.46 €
Avocados halbieren, Kern entfernen, schälen, in nicht zu große Stücke schneiden. Diese mit Zitronensaft einreiben. Grapefruit schälen, in Stücke teilen und   


Mehr Info: