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Französische Cognactorte

         
Bild: Französische Cognactorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Teig:
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
125 g   Margarine ca. 0.37 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
220 g   Zucker ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
6    Eier ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
100 g   Biskuitbrösel ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
75 g   Haselnüsse, grob gemahlen ca. 0.75 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
75 g   geröstete Haselnüsse - fein gemahlen ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
15 g   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
80 g   Weinbrand ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
100 g   Schokosplitter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Tränke:
80 ml   Läuterzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Weinbrand ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
20 ml   Kakaolikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Verzierung:
6 EL   Aprikosenmarmelade ca. 0.54 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
20 g   dunkle Kuvertüre ca. 0.07 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
300 g   Vollmilchkuvertüre ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
etwas   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
150 g   gehobelte Mandeln - geröstet ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.58 €

Zubereitung:

Nüsse, Mehl, Backpulver und Biskuitbrösel mischen. Die Eier mit dem Zucker verrühren. Butter und Margarine schaumig rühren. Nussmischung und Eimischung abwechselnd dazugeben und unterrühren. Zum Schluss Weinbrand und Schokosplitter unterheben. Die Masse in eine gefettete Springform mit hohem Rand geben und bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen. Den Kuchen aus der Form nehmen, auskühlen lassen und halbieren.

Läuterzucker, Weinbrand und Kakaolikör mischen und die Oberfläche und den Rand eines Kuchenbodens damit tränken. Dann die Oberfläche mit etwas Aprikosenmarmelade einstreichen. Den zweiten Boden drauf setzen und diesen ebenfalls tränken.

Den Rand rundherum mit Aprikosenmarmelade einstreichen. Die dunkle Kuvertüre auflösen und die Kuchenoberfläche dünn damit einstreichen. Noch vor dem Festwerden mit Vollmilchkuvertürespänen bestreuen. Den Rand mit den Mandeln verzieren. Mit einem heißen Messer 12 Kuchenstücke einteilen und die Oberfläche mit Puderzucker abstauben.

Den Kuchen bei Zimmertemperatur 2 Tage unter einer Kuchenhaube durchziehen lassen.

Tipp: Läuterzucker: Unter "läutern" versteht man das Kochen von Zucker und Wasser in einer bestimmten Menge. 2 Teile Zucker und 1 Teil Wasser in einen Topf geben und 4-5 Minuten strudelnd kochen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Französische Cognactorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Französische Cognactorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Französische Cognactorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne ganz  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Konfitüre - Aprikose  *   Kuvertüre - dunkel  *   Kuvertüre - Vollmilch  *   Läuterzucker  *   Löffelbiscuit  *   Mandeln gehobelt  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Cognac  *   Schokolade  *   Torte

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