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Fougasse mit Tomatenfüllung

         
Bild: Fougasse mit Tomatenfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.74 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept(*):

HEFETEIG
500 g   Weizenmehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 TL   Honig - flüssig, evtl. mehr ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
3 dl   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl - kaltgepresst ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
1.25 TL   Meersalz - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
FÜLLUNG
230 g   Dose geschälte Tomaten - gehackt ca. 0.76 € ca. 0.81 € ca. 0.81 €
75 g   Getrocknete Tomaten in Öl - eingelegt ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 TL   Herbes de Provence - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl - kaltgepresst ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

(*) Für 1 Brot a ca. 850 g Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Trockenhefe und Honig hineingeben, 1/3 vom Wasser, handwarm, dazugießen. Mit einer Teigkelle verrühren, dabei Mehl vom Rand dazunehmen, bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Wenig Mehl darüberstreuen, Schüssel zudecken und den Vorteig bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich Risse bilden.

Restliches Wasser, Olivenöl und Salz beifügen. Zuerst mit der Kelle mischen, dann von Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten. Dabei den Teig mit dem Handballen langziehen und wieder zusammenfalten. Zu einer Kugel formen; in die Schüssel geben und mit einem feuchten Küchentuch bedecken. Bei Zimmertemperatur auf doppelte Größe gehen lassen.

Für die Füllung die Tomaten aus der Dose in einem Sieb abtropfen lassen. Die eingelegten Tomaten fein hacken. Mit den übrigen Zutaten mischen und bis zur Verwendung zugedeckt beiseite stellen.

Den Teig auf einem bemehlten Backtrennpapier ca. 7 mm dick zu einem langen Oval (40x30 cm) ausrollen. Die Füllung auf der oberen Hälfte des Teiges verteilen, dabei einen zentimeterbreiten Rand frei lassen. In der unteren, leeren Teighälfte mit einem scharfen Messer in regelmäßigen Abständen Einschnitte anbringen. Diese Teighälfte über die Füllung legen und den Rand festdrücken.

Fougasse mit wenig Mehl bestäuben, mitsamt dem Papier auf ein Blech setzen und zugedeckt nochmals gehen lassen.

Den Backofen auf 200 oC vorheizen.

Fougasse in der Mitte des heißen Ofens dreissig bis vierzig Minuten backen. Zum Servieren in Scheiben schneiden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fougasse mit Tomatenfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fougasse mit Tomatenfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fougasse mit Tomatenfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Getrocknete Tomaten in Öl  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Pikant  *   Tomate

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