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Fondue Bourguignonne (Schweiz)

         
Bild: Fondue Bourguignonne (Schweiz) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 31.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 31.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 31.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   Rinderfilet ca. 29.90 € ca. 29.90 € ca. 29.90 €
   Pflanzenfett - oder Sonnenblumenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Currysoße: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Mayonnaise ca. 0.37 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
1 TL   Curry ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 TL   Johannisbeergelee ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2 TL   Dosenmilch ca. 0.05 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
etwas   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schuss Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meerrettichsoße: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Doppelrahmfrischkäse ca. 0.37 € ca. 0.92 € ca. 0.92 €
4 EL   Milch - lauwarm ca. 0.06 € ca. 0.07 € ca. 0.06 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Geriebener Meerrettich ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 TL   Worcestersoße ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Fleisch in 2 bis 3 cm große Würfel schneiden, in einer Schüssel zu Tisch geben. In der Fonduepfanne Fett zum Sieden bringen. Fleisch stückchenweise auf Fonduegabeln spießen und im Fett garen. Mit pikanter Soße, Gewürzen (Pfeffer, Salz, Paprika, Senf, Ketchup, Chilisoße), sauren Beigaben (Mixed Pickles, Senf- und Gewürzgurken, Perlzwiebeln usw.) und Weißbrot verspeisen.

Drei Soßenvorschläge:

Currysoße: Mayonnaise mit den übrigen Zutaten verrühren, bis die Soße eine gleichmäßige Farbe hat.

Meerrettichsoße: Käse zerdrücken, mit Milch cremig rühren, die anderen Zutaten hineinrühren, abschmecken.

Cumberlandsoße: siehe Extra-Rezept

Infos/Geschichte:

Das Fondue ist eine Schweizer Erfindung, wenn man darunter ein Gericht aus geschmolzenem Käse versteht siehe nächste Seite. Die Bezeichnung ist vom französischen fondre = schmelzen abgeleitet.

Hier handelt es sich indessen um ein Fleischgericht - geschmolzen wird dabei nichts. Der Name "Fondue bourguignonne" hat sich aber nun einmal eingebürgert. Es heißt, die Speise sei 1476 von den Burgundern, die unter Karl dem Kühnen die Westschweiz besetzten, eingeschleppt worden. Dann ist es den Schweizern aber lange gelungen, sie geheimzuhalten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fondue Bourguignonne (Schweiz) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fondue Bourguignonne (Schweiz) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fondue Bourguignonne (Schweiz) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Curry  *   Frischkäse - Doppelrahm - natur  *   Johannisbeergelee - rot  *   Kondensmilch 10% Fett  *   Mayonnaise, 50% Pflanzenöl  *   Meerrettich - Glas  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Rinderfilet  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Worcestersauce  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

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