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Fond von Meeresfrüchten
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Liter:
Zubereitung:
Es werden insgesamt 1 kg Garnelenköpfe und -schalen, Fischkarkassen, Hummerkarkassen, Flusskrbesköpfe und -panzer und Krabbenpanzer (außer Kiemen und Köpfe) benötigt. Es können auch Abschnitte von Gemüse außer vom grünen Paprika verwendet werden.
Alle Zutaten und 1 l Wasser in einen Topf geben. Der Fond sollte am Ende 1 l Brühe ergeben. Bei Notwendigkeit ab und zu etwas Wasser nachgießen. Lansam eine halbe Stunde kochen lassen.
Der Fond wird durch ein Sieb gegossen, den Rest im Sieb wegwerfen. Wenn der Fond nicht sofort verwendet wird, sollte man ihn abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen. Damit sich keine Keime bilden ,sollte man ihn schnell abkühlen. Dazu stellt man den Fond ins Spülbecken und füllt es mit kaltem Wasser. Erst wenn der Fond Raumtemperatur erreicht hat, stellt man ihn in den Kühlschrank. Er lässt sich auch, portioniert, einfrieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Fond von Meeresfrüchten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Fond von Meeresfrüchten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Fond von Meeresfrüchten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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