Fluden
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 10 -12 Personen:
Zubereitung:
Hefe in der lauwarmen, etwas gesüßten Milch zerkrümeln und an einer warmen Stelle gehen lassen.
Dann Mehl, Fett, Zucker, Salz, Ei und Wein zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. l Stunde ruhen lassen.
Inzwischen die Fülle vorbereiten.
1. Apfelfülle:
Äpfel mit Zimt, Zucker oder Honig vermengen.
2. Mohnfülle:
Wasser mit Zucker im Wasserbad zum Sieden bringen, Mohn, Eiweiß, Zitronen- und Orangensaft, Zimt, Rosinen und Rum zugeben und unter ständigem Rühren 5 Minuten kochen.
Margarine zufügen und kochen, bis sie sich aufgelöst hat. Fülle auskühlen lassen.
3. Nussfülle:
Geriebene Nüsse mit den anderen Zutaten gut vermischen.
Den Teig in 5 gleich große Stücke teilen, in eine gefettete Form legen und mit einer dicken Schicht Pflaumenmus bestreichen.
Eine Platte aus dem zweiten Teigstück darauflegen und mit Nussfülle bestreichen.
Auf die dritte Teigplatte Mohnfülle geben, auf die vierte die geriebenen Äpfel. Die fünfte Teigplatte darüberlegen. Ei mit einem Teelöffel Wasser und etwas Zucker verquirlen, damit die Oberfläche bestreichen, bis sie glänzt.
40 Minuten bei 180°C goldgelb backen.
Fluden ist eine für Simchat Tora bestimmte Festspeise.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Fluden werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Fluden Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Fluden erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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