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Fleischbällchen mit Granatäpfel-Walnuss-Sauce

         
Bild: Fleischbällchen mit Granatäpfel-Walnuss-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Fleischbällchen
1 kg   Lammfleisch, grob gehackt ca. 20.99 € ca. 20.99 € ca. 20.99 €
1    Zwiebel, geraspelt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.03 €
5 EL   Öl ca. 0.10 € ca. 0.30 € ca. 0.10 €
2    Zwiebel, gehackt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
250 g   Walnüsse, geschält und - geröstet, gemahlen ca. 3.24 € ca. 4.25 € ca. 4.25 €
Sauce
0.25 TL   Kurkuma ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.01 €
5 dl   Granatäpfelsaft, frisch - (oder Kon entrat, mit Wasser verdünnt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 EL   Tomatenmark ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
150 g   Gedörrte Aprikosen, in - Wasser für 2 Stunden eingeweicht ca. 1.19 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
0.5 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
0.125 TL   Kardamom, gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.125 TL   Nelken, gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.125 TL   Ingwerpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Fleischbällchen

Fleisch mit der geraspelten Zwiebel, Salz und Pfeffer vermischen, daraus Bällchen formen (ca. 25 mm Durchmesser). 3/5 vom Öl in einer Pfanne heiß machen, die Bällchen portionsweise braun anbraten (ca. 3 Minuten ), aufpassen, dass sie nicht zerfallen.

Restliches Öl in einer Pfanne heiß machen, Zwiebel darin andünsten (leicht braun, ca. 3 Minuten ). Vom Feuer nehmen, Fleischbällchen dazu geben, Wallnüsse zugeben. Vorsichtig mischen.

Sauce

Alle Zutaten für die Sauce in der Pfanne mit den Fleischbällchen tun, vorsichtig mischen (damit die Fleischbällchen nicht zerfallen), aufkochen, abgedeckt 1 Stunde bei schwacher Hitze köcheln lassen (Hin und wieder vorsichtig umrühren, damit nichts anbrennt).

Prüfen, ob die Bällchen gar sind, falls nötig noch etwas köcheln.

Warm mit Reis servieren.

Bemerkung: die Walnüsse sind in einer trockenen Pfanne bei mittleren Hitze während ca. 2 Minuten zu rösten. Ständig rühren. Andere Möglichkeit: auf einem Backblech während 5 Minuten im auf 180 GradC vorgewärmten Ofen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fleischbällchen mit Granatäpfel-Walnuss-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fleischbällchen mit Granatäpfel-Walnuss-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fleischbällchen mit Granatäpfel-Walnuss-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Hackfleisch - Lamm  *   Ingwerpulver  *   Kardamom - gemahlen  *   Kurkuma  *   Nelken gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Walnusskerne  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln

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