Rezept: Flandrischer Apfelkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 16 Rezept:
Für den Teig: | ||
220 g | Mehl | ca. 0.14 € |
120 g | Butter | ca. 0.81 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Butter - zum Einfetten | ca. 0.14 € | |
50 g | Semmelbrösel zum Bestreuen | ca. 0.04 € |
1 kg | Äpfel (Boskop oder Cox | ca. 2.98 € |
Orange) zum Belegen | ||
Für die Creme | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ||
2 | Eier | ca. 0.34 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
40 g | Speisestärke | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel zu einem glatten Teig kneten. Im Kühlschrank zugedeckt 60 Minuten ruhen lassen. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 2 mm dick ausrollen. Eine eingefettete Springform von 26 cm Durchmesser damit auslegen, dabei einen Teigrand von 2 cm hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen. Die Biskuitbrösel auf dem Boden verteilen. Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel vierteln. Eng aneinander auf den Teigboden legen. Alle Zutaten für die Creme verrühren. Die Creme unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Aufkochen. 10 Minuten abkühlen lassen. Über die Äpfel gießen. Form in den vorgeheizten Backofen auf die untere Schiene stellen. Backzeit 45 Minuten bei 190° (Gas 2-3) Kuchen in der Form abkühlen lassen.
Dann in 16 Stücke schneiden.
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