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Rezept: Flandrischer Apfelkuchen

Bild: Flandrischer Apfelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.87 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.18 €       Demeter  >8.19 €       

Zutaten für 16 Rezept:


Für den Teig:
220 gMehlca. 0.14 €
120 gButterca. 0.81 €
60 gZuckerca. 0.09 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
Weizenmehl - zum Ausrollen 
Butter - zum Einfettenca. 0.14 €
50 gSemmelbrösel zum Bestreuenca. 0.04 €
1 kgÄpfel (Boskop oder Coxca. 2.98 €
Orange) zum Belegen 

Für die Creme
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
0.25 lSahneca. 1.36 €
100 gButterca. 0.68 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
2 Eierca. 0.34 €
2 Eigelbca. 0.17 €
40 gSpeisestärkeca. 0.05 €

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel zu einem glatten Teig kneten. Im Kühlschrank zugedeckt 60 Minuten ruhen lassen. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 2 mm dick ausrollen. Eine eingefettete Springform von 26 cm Durchmesser damit auslegen, dabei einen Teigrand von 2 cm hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen. Die Biskuitbrösel auf dem Boden verteilen. Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel vierteln. Eng aneinander auf den Teigboden legen. Alle Zutaten für die Creme verrühren. Die Creme unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Aufkochen. 10 Minuten abkühlen lassen. Über die Äpfel gießen. Form in den vorgeheizten Backofen auf die untere Schiene stellen. Backzeit 45 Minuten bei 190° (Gas 2-3) Kuchen in der Form abkühlen lassen.

Dann in 16 Stücke schneiden.


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(*) Für diese Version von Flandrischer Apfelkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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