Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Flan (Karamellköpfli)

Bild: Flan (Karamellköpfli) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 27 Besuchern
Kosten Rezept: 1.3 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 1.74 €       Demeter 1.95 €       

Zutaten für 1 Rezept:

10 ELZuckerca. 0.27 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.48 €
5 Eier (gut verquirlt)ca. 0.85 €

Zubereitung:

Zuerst eine oder mehrere Formen mit flachem Boden aus Metall vorbereiten, die insgesamt ein Fassungsvermögen von ca. 3/4 l haben. Die Formen nicht einölen. In ein flaches Gefäss stellen, das sich für ein Wasserbad im Backofen eignet (z.B. Kuchenblech oder Kasserolle). 5 EL Zucker in einer Bratpfanne karamellisieren. Sofort in die Formen gießen, diese hin- und herbewegen, damit sich das Karamell gleichmäßig auf dem Boden verteilt (Achtung: mit Topflappen arbeiten, furchtbar heiß!).

Milch gut mit dem restlichen Zucker verrühren, die Eimasse beigeben, nochmals gut umrühren. Auf die erkaltete Karamellmasse gießen. Die Formen in das Wasserbad-Gefäss stellen, dieses in den Backofen schieben, so viel heißes Wasser in das Wasserbadgefäss dazugießen, dass es ca. 1 cm unter der Milchmasse steht. In dem auf 180 Grad erhitzten Backofen stocken lassen (das dauert je nach Größe der Gefässe 3/4 bis 1 Stunde). Das Wasser darf nicht sieden. Mit einer Stricknadel eine Probe machen. Man muss die Nadel trocken aus der Masse ziehen können. Kalt stellen, dann die Eimasse mit einem Messer vom Formenrand lösen, stürzen. Eventuell mit Schlagsahne servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Flan (Karamellköpfli) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Ei Flan Puschlav


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Austernpilze in Eihülle auf Spargel-LauchAusternpilze in Eihülle auf Spargel-Lauch   2 Portionen
Preise: Discount: 8.79 €   EU-Bio: 9.68 €   Demeter: 12.41 €
Austernpilze putzen und evtl. in Scheiben schneiden, mit Jodsalz und Pfeffer würzen und kurz beiseite stellen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in   
SpargelgratinSpargelgratin   4 Portionen
Preise: Discount: 12.14 €   EU-Bio: 14.78 €   Demeter: 19.71 €
Die Kombination aus Spargel und Champignons kannte ich bisher nicht, sie hat sich aber als sehr wohlschmeckend erwiesen. Das gibt es zur Spargelsaison bei uns   
Forelle mit SesamkrusteForelle mit Sesamkruste   4 Portionen
Preise: Discount: 18.53 €   EU-Bio: 32.67 €   Demeter: 32.76 €
Die Forellen säubern, salzen und pfeffern. Butter oder Margarine im Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 erhitzen, einen EL Mehl darin anschwitzen, unter   
Sächsischer OsterkuchenSächsischer Osterkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.01 €   EU-Bio: 6.78 €   Demeter: 7.48 €
Aus den ersten Zutaten einen Mürbeteig kneten und 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen den Quark abtropfen lassen. Eigelb, Zucker, Rum und Safran sehr cremig   
Eier in Lachs-Senf-SahneEier in Lachs-Senf-Sahne   4 Portionen
Preise: Discount: 6.55 €   EU-Bio: 9.17 €   Demeter: 9.33 €
Zwiebeln schälen und würfeln. Champignons putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Eier ca. 10 Minuten hart kochen. Fett in einem Topf erhitzen.   


Mehr Info: