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Flan (Karamellköpfli)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Zuerst eine oder mehrere Formen mit flachem Boden aus Metall vorbereiten, die insgesamt ein Fassungsvermögen von ca. 3/4 l haben. Die Formen nicht einölen. In ein flaches Gefäss stellen, das sich für ein Wasserbad im Backofen eignet (z.B. Kuchenblech oder Kasserolle). 5 EL Zucker in einer Bratpfanne karamellisieren. Sofort in die Formen gießen, diese hin- und herbewegen, damit sich das Karamell gleichmäßig auf dem Boden verteilt (Achtung: mit Topflappen arbeiten, furchtbar heiß!).
Milch gut mit dem restlichen Zucker verrühren, die Eimasse beigeben, nochmals gut umrühren. Auf die erkaltete Karamellmasse gießen. Die Formen in das Wasserbad-Gefäss stellen, dieses in den Backofen schieben, so viel heißes Wasser in das Wasserbadgefäss dazugießen, dass es ca. 1 cm unter der Milchmasse steht. In dem auf 180 Grad erhitzten Backofen stocken lassen (das dauert je nach Größe der Gefässe 3/4 bis 1 Stunde). Das Wasser darf nicht sieden. Mit einer Stricknadel eine Probe machen. Man muss die Nadel trocken aus der Masse ziehen können. Kalt stellen, dann die Eimasse mit einem Messer vom Formenrand lösen, stürzen. Eventuell mit Schlagsahne servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Flan (Karamellköpfli) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Flan (Karamellköpfli) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Flan (Karamellköpfli) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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