Rezept: Flambierter Zwetschgenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Hefeteig: | ||
90 ml | Milch, kalt | |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
330 g | Mehl | ca. 0.21 € |
4 g | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
55 g | Zucker | ca. 0.08 € |
55 g | Butter | ca. 0.37 € |
Vanillearoma | ||
Bittermandelaroma | ||
Für die Füllung: | ||
800 | (-1000) g Zwetschgen, ca. | |
350 g | Quark - (40 % Fett) | ca. 1.53 € |
65 g | Zucker | ca. 0.10 € |
20 g | Vanillezucker | ca. 0.05 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
20 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
20 g | Mehl | ca. 0.01 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 | Zitrone, Schale | ca. 0.40 € |
Für die Garnitur: | ||
30 g | Zimtzucker | ca. 0.00 € |
4 | Zwetschgenschnaps | |
30 g | gehobelte Mandeln - geröstet | ca. 0.12 € |
Backform: | ||
konische Kuchenform mit 28 - cm Durchmesser |
Zubereitung:
Die Hefe in die kalte Milch geben, mit einem Schneebesen verrühren und
auflösen. Aus der Hefemilch und 100 g Mehl einen Vorteig kneten,
diesen mit einem Tuch abdecken und ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Anschließend das restliche Mehl, Eier, Salz, Zucker und die Aromen
zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Dabei die Butter, in kleinen
Flöckchen, mit in den Teig einarbeiten. Den fertigen Teig mit Mehl
bestäuben und abgedeckt mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank
geben.
In der Zwischenzeit die Zwetschgen halbieren und entkernen. Die
Kuchenform ausfetten und mit Mehl bestäuben.
Den gekühlten Teig auswellen und in die Form legen.
Für die Füllung Quark, Zucker, Vanillezucker, Ei, Salz und
Zitronenschale in eine Schüssel geben und glattrühren. Mehl und
Stärke auf die Masse sieben und einrühren. Die Quarkmasse in die Form
geben und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die entsteinten
Zwetschgen eng aneinander gestellt in die Form geben.
Dann den Kuchen nochmals 20 Minuten gehen lassen und anschließend im
auf 160 Grad vorgeheizten Heissluftbackofen (170 Grad bei
Ober-Unterhitze) ca. 1 Stunde backen. Nach 20 Minuten Backzeit bei
geöffnetem Luftabzug weiterbacken (wer dies an seinem Gerät nicht
hat, steckt einfach einen Topflappen o.ä. zwischen Backofen und
Ofentür und lässt so einen kleinen Spalt offen, damit etwas Luft
entweichen kann).
Den fertig gebackenen Kuchen noch heiß mit Zimtzucker bestreuen, den
Zwetschgenschnaps mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen und
abflammbieren. Auskühlen lassen, aus der Form stürzen und vor dem
Servieren mit den Mandeln bestreuen.
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