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Filet Wellington mit Sauce Perigord

         
Bild: Filet Wellington mit Sauce Perigord - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

3    Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
500 g   Champignons ca. 2.86 € ca. 2.86 € ca. 2.86 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
3 EL   Madeira plus 4 El für die ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Sahne ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    bd glatte Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 kg   Rinderfilet ( Mittelstück ) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
100 g   Gänseleberpastete ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Pakete Blätterteig ( Tk à ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300    g ) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei getrennt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Fleischextrakt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Worcestershiresauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
1 Stück   Trüffel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schalotten fein hacken. Champignons putzen und ebenfalls fein hacken. Butter zerlassen, Schalotten darin glasig dünsten. Champignons zugeben und andünsten. Alles solange schmoren lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Madeira und Sahne untermischen und erneut schmoren, bis die Flüssigkeit wiederum eingekocht ist. Die Farce muss trocken sein! Mit Salz und Pfeffer würzen, gehackte Petersilie unterrühren, abkühlen lassen. Filet mit Salz und Pfeffer kräftig einreiben, in sehr heißem Öl rundum scharf anbraten und bräunen. Das dauert 10 Minuten . Fleisch abkühlen lassen, Bratenfond aufbewahren. Gänseleberpastete mit der erkalteten Pilzfarce verrühren. Getaute Blätterteigscheiben aufeinander legen ( 1 Scheibe zum garnieren zurück lassen ) und zu einem länglichen Rechteck ausrollen,das so groß ist, dass man das Filet darin einhüllen kann. Das abgekühlte auf den Teig legen: nicht genau in die Mitte, sondern ein wenig zur Seite. Teigränder glattschneiden, Reste zur Seit legen. Filet rundherum dick mit der Farce bestreichen. Nun zuerst die schmale Teigseite über das Filet legen, dann die Kopfenden. Dabei jedesmal die sich überlappenden Teigpartien mit Eiweiß bestreichen. Zuletzt das große freie Teigende über das Fleisch schlagen. Paket leicht anheben und letzte Ende der Teigplatte darunterschieben. Die restliche Teigscheibe und den Teigabfall übereinander legen ( nicht kneten! ) ausrollen und Streifen ausradeln
Mit Eiweiß bestreichen und als Garnierung auf das Paket kleben. Alles mit Eigelb bestreichen. Mit einer Spicknadel ( oder Zahnstocher ) mehrmals den Teig einstechen, damit der Dampf entweichen kann. Das so vorbereitete Filet auf ein mit Wasser abgespültes Backblech setzen und im vorgeheitzten Backofen 225° - 250° etwa 30 Minuten backen, noch 10 Minuten im abgeschaltetem Backofen mit offener Tür ruhen lassen.

Bratenfond mit etwas Brühe, ( 125 ml Wasser und Fleischextrakt) ablöschen. Mit 4 El Madeira und
Worcestershiresauce verfeinern. Etwas einkochen lassen, mit Sahne und gehackter Trüffel weiter verfeinern. Das Fleischpaket am besten mit einem elektrischen Küchenmesser in 1,5 -2 cm dicke Scheiben schneiden.

Dazu passt Spargel, Erbsen und junge Möhren, Broccoli.
Vorbzeit : 90
Zubzeit : 40

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Filet Wellington mit Sauce Perigord werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Filet Wellington mit Sauce Perigord Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Filet Wellington mit Sauce Perigord erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK XXX  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Gänseleberpastete - Achtung  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Trüffel - XXX  *   Worcestersauce

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Rind

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