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Filet Wellington I

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Bild: Filet Wellington I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.73 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

750 g   Rindsfilet - oder gut gelagerte Huft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Paprika ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Curry ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.75 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Öl - oder Bratbutter ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
FÜLLUNG
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
200 g   Champignons - gehackt ca. 1.14 € ca. 1.14 € ca. 1.14 €
75 g   Leberwurst ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
100 g   Kalbsbrät ca. 1.05 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.25 TL   provenzialische Kräuter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
TEIGHÜLLE
450 g   Blätterteig - Kühlregal ca. 1.62 € ca. 1.62 € ca. 1.62 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Filet kurz vor dem Anbraten mit den Gewürzen gut einreiben. Öl - oder Bratbutter - erhitzen, Filet rundum kräftig anbraten (Huftstück weniger heiß, dafür etwas länger anbraten), herausnehmen und erkalten lassen.

Für die Füllung Butter in der Bratpfanne schmelzen. Champignons, Leberwurst, Kalbsbrät, Zitronensaft, Kräuter und Salz beifügen, zugedeckt dämpfen, entstandene Flüssigkeit einkochen, erkalten lassen.

Blätterteig 2 mm dick ausrollen, ein Rechteck schneiden, das der Größe des Filets entspricht, Fleisch darauflegen, die Füllung darüber verteilen. Mit dem Eiweiß den Teigrand bepinseln, das Filet einpacken und auf ein Blech legen.

Teigpaket nach Belieben mit Teigresten garnieren, mit Eigelb bestreichen und mit der Gabel einstechen.

35 bis 40 Minuten bei 200 GradC in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen. Vor dem Schneiden kurz ruhen lassen.

Tip: wenn der gebackene Teig mit der Schere vorgeschnitten wird, blättert er weniger. Auf diese Weise muss mit dem Messer nur noch das Fleisch durchgeschnitten werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Filet Wellington I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Filet Wellington I Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Filet Wellington I erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bauernleberwurst geräuchert  *   Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Curry  *   Eier - halb  *   Kalbsbrät  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Zitronensaft

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