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Filet im Knuspermantel

         
Bild: Filet im Knuspermantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.56 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1 kg   Kartoffeln (mehligkochend) ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
125 g   Butter ca. 1.00 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
4    Eigelbe ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
etwas   Salz und Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schuß Muskatnuss - frischgerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
800 g   Rinderfilet (Mittelstück) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Öl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
200 g   Champignons ca. 1.14 € ca. 1.14 € ca. 1.14 €
1    Mehl (15g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Petersilie - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Tiefkühlblätterteig ca. 1.21 € ca. 1.21 € ca. 1.21 €
5    Roher Schinken (150g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Rinderfont (Glas) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Rotwein (Burgunder) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Sahne (30%) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    (gestrichen) Speisestärke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Kartoffeln gar kochen, abgießen, schälen und durch die Presse drücken. Flöckchenweise 80 g Butter darunterrühren, dann nach und nach zwei Eigelbe. Das Ei verquirlen, die Hälfte davon ebenfalls daruntermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Backblech mit Backpapier belegen. Kartoffelmasse in den Spritzbeutel füllen, durch die große Sterntülle Rosetten darauf spritzen. Mit restlichem Ei bestreichen.

Rinderfilet salzen und pfeffern, im Öl rundum kräftig anbraten, abkühlen lassen. Schalotten schälen, Pilze putzen, beides hacken. In restlicher Butter andünsten, salzen und pfeffern. Mehl darüberstäuben, Petersilie hinzufügen, durchrühren und abkühlen lassen.

Blätterteig drei Millimeter dick ausrollen, erst Schinken, dann Champignonmischung darüber verteilen. Rinderfilet daraufsetzen, in den Teig einrollen, an Längskante und Enden fest zusammendrücken. Fettfangschale mit Backpapier belegen, Filetrolle daraufsetzen. Restliche Eigelbe verquirlen und Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad in etwa 35 Minuten goldgelb backen (mittlere Schiene).

Nach 15 Minuten Blech mit den Kartoffelrosetten auf die unterste Schiene des Ofens schieben und mitbacken lassen. Unterdessen Fond mit Wein und Sahne auf die Hälfte einkochen. Speisestärke in etwas kaltem Wasser verquirlen, unter die Sauce rühren, aufkochen. Salzen und pfeffern, dann zugedeckt warm halten.

Filet aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie locker bedecken, warm stellen. Ofengrill einschalten, Kartoffelrosetten darunterschieben, in zwei bis drei Minuten goldgelb überbacken. Filetrolle in Portionen schneiden, auf sechs vorgewärmte Teller verteilen. Kartoffelrosetten hinzufügen, Sauce mit Schneebesen nochmals durchschlagen und angießen.

Pro Person etwa 980kcal/4105kJ

Getränketip dazu: trockener Spätburgunder von der Ahr oder aus Baden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Filet im Knuspermantel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Filet im Knuspermantel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Filet im Knuspermantel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK XXX  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenöl  *   Schalotten  *   Schinken - roh XXX  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Blätterteig  *   Fleisch  *   Kartoffel  *   Pilz  *   Rind

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