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Feurige Garnelensuppe

         
Bild: Feurige Garnelensuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Rohe Garnelen - Mittelgroße, mit Kopf und Schwan ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Stängel Frischer Koriander mit Wurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   schwarze Pfefferkörner ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
300 g   Champignons ca. 1.72 € ca. 1.72 € ca. 1.72 €
3    Kaffir-Zitronenblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Stange(n)   frisches Zitronengras ca. 0.93 € ca. 0.93 € ca. 0.93 €
1 Stück   Frischer Galgant (5 cm) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Frische thailändische Chilischoten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Limettensaft ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
4 EL   Fischsauce ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €

Zubereitung:

Tom Yam Gung scharf, gelingt leicht

1. Garnelen von Kopf und Schale befreien, beides aufheben, Schwanzende unbedingt am Körper lassen. Garnelen am Rücken längs einschneiden, den dünnen Darm entfernen.

2. Garnelenköpfe und -schalen mit etwa 1500 ml Wasser aufkochen. Koriander waschen, die Wurzel abschneiden und mit den Pfefferkörnern im Mörser zerstoßen. Korianderblätter abzupfen und beiseite stellen. Zerstoßene Mischung zum Garnelenfond geben und diesen bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten leicht kochen lassen. Dann durch ein feines Sieb geben.

3. Champignons putzen, kurz abbrausen und größere halbieren. Zitronenblätter und Zitronengras waschen, Blätter vierteln, Stengel in etwa 3 cm lange Stücke schneiden und beides im Mörser zerdrücken. Galgant waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.

4. Chilischoten waschen, Stielansätze entfernen und Schoten in feine Ringe schneiden. Danach gründlich die Hände waschen, es brennt höllisch, wenn Sie die Hände an die Augen bekommen! Chiliringe mit Limettensaft und Fischsauce im Mörser zerstoßen und in ein Schälchen geben.

5. Garnelenfond mit Zitronengras, Zitronenblättern und Galgantscheiben etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Garnelen und Pilze dazugeben und alles etwa 3 Minuten bei schwacher Hitze mit geschlossenem Deckel kochen lassen. Zitronengras, Zitronenblätter und Galgant evtl. aus der Suppe nehmen; wer möchte, kann Galgant, Zitronengras und Zitronenblätter probieren.

6. Die vorbereitete Chilimischung zur Suppe geben.

Nach Wunsch mit Koriander garnieren und servieren.

Anmerkung: beim Mampftreff hatte ich keine ungeschälten Garnelen mehr bekommen, darum Fischfond aus dem Glas genommen, war gut.

Es gibt Zitronenblätter, ganz fein geschnitten aus der TK-Truhe im Asia-Shop, das kann man problemlos mitessen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Feurige Garnelensuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Feurige Garnelensuppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Feurige Garnelensuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champignons frisch - weiß  *   Fischsauce - asiatisch  *   Garnelen XXX  *   Kaffir-Limetten-Blätter  *   Koriandergrün  *   Limettensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Zitronengras - frisch

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