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Fenchel an Tomaten-Oliven-Vinaigrette

         
Bild: Fenchel an Tomaten-Oliven-Vinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4 mittelgr.   Fenchelknollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl (evtl. mehr) ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
VINAIGRETTE
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Salz, schwarzer Pfeffer aus - der Mühle ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
5 EL   Olivenöl ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.38 €
1    Frühlingszwiebeln ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 gr.   Feste Tomaten ca. 0.98 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €
12    Schwarze Oliven ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Fenchel putzen und in Viertel schneiden. Schönes Fenchelgrün auf die Seite legen. Den Fenchel in wenig Salzwasser oder in einem Siebeinsatz über Dampf 5 Minuten vorgaren.

Herausheben und die Fenchelviertel rundum mit Olivenöl bestreichen. Nebeneinander in eine Gratinform geben. Mit einigen Löffeln Fenchelsud beträufeln.

Den Fenchel im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen, bis das Gemüse an den Rändern leicht gebräunt ist.

Für die Vinaigrette Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren. Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün und den geschälten Knoblauch fein hacken. In die Sauce geben.

Die Tomaten quer halbieren, entkernen und klein würfeln. Die Oliven entsteinen und in Streifchen schneiden. Beide Zutaten in die Sauce geben.

Den Fenchel aus dem Ofen nehmen und die Tomaten-Oliven-Vinaigrette darüber verteilen. Das beiseite gelegte Fenchelgrün fein hacken und darüber streuen.

Tipp: Dazu passt Brot, Käse, Fleisch oder Rohschinken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fenchel an Tomaten-Oliven-Vinaigrette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fenchel an Tomaten-Oliven-Vinaigrette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fenchel an Tomaten-Oliven-Vinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fenchel  *   Frühlingszwiebeln  *   Knoblauch  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Tomaten  *   Zitronensaft

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