Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Felafel (Kichererbsenkroketten)

Bild: Felafel (Kichererbsenkroketten) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.42 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.62 €       Demeter  >0.64 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Tasse(n)Kichererbsen 
Wasser 
0.5 Tasse(n)Bulgur - Burghul ?? 
2 Knoblauchzehen - zerdrücktca. 0.08 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
0.25 Tasse(n)Weizenmehlca. 0.02 €
1 TLKoriander - gemahlenca. 0.03 €
1 TLKreuzkümmel - gemahlenca. 0.19 €
0.25 TLChilipulverca. 0.03 €
3 TLZitronensaftca. 0.04 €
2 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
Öl - zum Ausbacken 

Zubereitung:

Die Kichererbsen waschen und mit drei Tassen kaltem Wasser bedecken. 12-15 Stunden einweichen.

Den Burghul 10 Minuten in einer Tasse kochendem Wasser einweichen. Durch ein feines Sieb abtropfen lassen und mit einem Löffelrücken fest ausdrücken.

Die Kichererbsen abtropfen lassen und mit dem Knoblauch und der Petersilie durch den Fleischwolf mit feinem Vorsatz drehen. Das eingeweichte Burghul zu den Kichererbsen geben, damit vermischen und noch einmal durch den Fleischwolf drehen. Die restlichen Zutaten gründlich vermischen.

Jeweils 1 Esslöffel der Masse zu walnussgroßen Bällchen formen. Zwischendurch die Hände anfeuchten. Wenn alle Bällchen fertig geformt sind, noch 30 Minuten vor dem Ausbacken ruhen lassen.

Das Öl auf 180 GradC erhitzen (bei dieser Hitze wird ein Brotwürfel in eine Minute goldgelb). Die Felafel in fünf Minuten ausbacken und zwischendurch wenden, damit sie gleichmäßig bräunen. 6 oder 7 gleichzeitig backen. Wenn ihr einen großen Frittiertopf habt, könnt ihr auch mehr dazugeben und die Backzeit entsprechend verlängern. Die Felafel sind tief goldbraun, wenn sie gar sind.

Heiss als Vorspeise oder als Füllung zu Fladenbrot mit Salat und Essiggemüse servieren. Verwendung der Küchenmaschine: Alle Zutaten außer dem Backpulver und dem Mehl in die Schüssel der Maschine geben. Mit der Maschine zu einer festen Paste verarbeiten. Dann die Masse in eine Rührschüssel geben und das mit dem Backpulver vermischte Mehl damit verrühren. Alles mischen und weiterfahren wie oben.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Felafel (Kichererbsenkroketten) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bulgur  *   Chili - gemahlen  *   Kichererbsen getrocknet  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüsegerichte Kartoffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Käsepolenta mit TomatenwürfelnKäsepolenta mit Tomatenwürfeln   4 Portionen
Preise: Discount: 2.82 €   EU-Bio: 3.82 €   Demeter: 3.84 €
Wasser aufkochen, Grieß und Salz unter Rühren einstreuen. Die Polenta bei kleiner Hitze kochen, dabei umrühren, damit der Grieß nicht ansetzt. Je nach   
Makkaroni alla pizzaiolaMakkaroni alla pizzaiola   4 Portionen
Preise: Discount: 16.32 €   EU-Bio: 17.37 €   Demeter: 17.46 €
Nudeln nach Packungsanweisung "al dente" kochen und abtropfen lassen. Rindfleisch in feine, kleine Scheiben schneiden. Knoblauchzehe und Zwiebel   
Bibimbab - Reis mit Gemüse auf koreanische ArtBibimbab - Reis mit Gemüse auf koreanische Art   2 Portionen
Preise: Discount: 5.67 €   EU-Bio: 6.71 €   Demeter: 11.18 €
Die Pilze in warmem Wasser etwa 30 Minuten einweichen, dann säubern, Stiele entfernen und die Hüte in Streifen schneiden. Den Reis kochen. Das Rindfleisch in   
Apfelschmorbraten mit RöstiApfelschmorbraten mit Rösti   4 Portionen
Preise: Discount: 8.36 €   EU-Bio: 9.18 €   Demeter: 9.40 €
Braten mit Salz, Pfeffer würzen und mit Honig bestreichen. Butter zusammen mit Öl erhitzen und Fleisch von allen Seiten darin anbraten. Mit dem Apfelwein   
Apfelscones mit HaferflockenApfelscones mit Haferflocken   8 Portionen
Preise: Discount: 2.12 €   EU-Bio: 2.18 €   Demeter: 2.87 €
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter und Mehlmischung mit den Fingerspitzen   


Mehr Info: