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Felafel (Kichererbsenkroketten)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Kichererbsen waschen und mit drei Tassen kaltem Wasser bedecken. 12-15 Stunden einweichen.
Den Burghul 10 Minuten in einer Tasse kochendem Wasser einweichen. Durch ein feines Sieb abtropfen lassen und mit einem Löffelrücken fest ausdrücken.
Die Kichererbsen abtropfen lassen und mit dem Knoblauch und der Petersilie durch den Fleischwolf mit feinem Vorsatz drehen. Das eingeweichte Burghul zu den Kichererbsen geben, damit vermischen und noch einmal durch den Fleischwolf drehen. Die restlichen Zutaten gründlich vermischen.
Jeweils 1 Esslöffel der Masse zu walnussgroßen Bällchen formen. Zwischendurch die Hände anfeuchten. Wenn alle Bällchen fertig geformt sind, noch 30 Minuten vor dem Ausbacken ruhen lassen.
Das Öl auf 180 GradC erhitzen (bei dieser Hitze wird ein Brotwürfel in eine Minute goldgelb). Die Felafel in fünf Minuten ausbacken und zwischendurch wenden, damit sie gleichmäßig bräunen. 6 oder 7 gleichzeitig backen. Wenn ihr einen großen Frittiertopf habt, könnt ihr auch mehr dazugeben und die Backzeit entsprechend verlängern. Die Felafel sind tief goldbraun, wenn sie gar sind.
Heiss als Vorspeise oder als Füllung zu Fladenbrot mit Salat und Essiggemüse servieren. Verwendung der Küchenmaschine: Alle Zutaten außer dem Backpulver und dem Mehl in die Schüssel der Maschine geben. Mit der Maschine zu einer festen Paste verarbeiten. Dann die Masse in eine Rührschüssel geben und das mit dem Backpulver vermischte Mehl damit verrühren. Alles mischen und weiterfahren wie oben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Felafel (Kichererbsenkroketten) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Felafel (Kichererbsenkroketten) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Felafel (Kichererbsenkroketten) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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