Rezept: Fejoada
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Schwarze Bohnen | ca. 1.99 € |
3 mittelgr. | Zwiebeln (evtl. mehr) | ca. 0.14 € |
3 | Knoblauchzehen - evtl. mehr | ca. 0.12 € |
6 | Lorbeerblätter | ca. 2.27 € |
1 EL | Zitronensaft oder Essig | ca. 0.04 € |
Kassler Kamm | ||
Polnische Würstchen, - abgehangen | ||
Speck (mager) | ||
Cumin (Kreuzkümmel) sehr - wichtig | ca. 0.12 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz erst später, wenn klar - ist, wieviel Salz Wurst und Fleisch eingebracht haben |
Zubereitung:
Bohnen eine Nacht in Wasser einweichen lassen, am nächsten Tag im gleichen Wasser kochen lassen, dann die kleingewürfelten Zwiebeln + gepressten Knoblauch zugeben, Kumin dazu (etwa ein Teelöffel), Essig dazu, Pfeffer, noch kein Salz!
Im Dampfkochtopf etwa 1,5h kochen lassen, im normalen Topf etwas länger, jetzt die Ingredienzen zufügen. Weiter kochen lassen. Abschmecken, dazu Bier oder Caipirinha servieren.
Originaler wird's, je mehr "schweinische" Fleischzutaten drin sind: Schweinsfüsse, Rüssel, Ohren, fetter Speck etc. Zu einer Fejoada completa gehören unbedingt Orangenscheiben (evtl. leicht mit Zucker
und Zimt bestreut). Man isst die Ferjoada zu Reis. Darüber streut man wenn Du's bekommen kannst Farofa (mit Zwiebeln gerösteten Maniokgries).
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